Impacto de la implementación de la certificación comercio justo en una empresa del sistema VID de mesa sonorense

  • Ana Carolina Contreras Valenzuela Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.
  • Juan Martín Preciado Rodríguez Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.
  • Reginaldo Báez Sañudo Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.
  • Ricardo Alberto Velderrain Benitez Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.
Palabras clave: comercio justo, prima, certificaciones, uva de mesa

Resumen

El objetivo de este artículo es describir el impacto de la implementación de la certificación comercio justo y la prima recibida por parte de la certificación en una empresa del sistema vid de mesa sonorense en los trabajadores, sus familias y lugares de origen. Se recopiló información de una firma certificada Fair Trade USA. Se encontró que la implementación de esta certificación genera un impacto positivo en el desarrollo regional tanto en el lugar de producción como en los lugares de origen de los jornaleros, a través de los proyectos de sociales provenientes de la prima, los bonos y las ganancias para las firmas.

Biografía del autor

Ana Carolina Contreras Valenzuela, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.

Estudiante de Doctorado
Coordinación de Desarrollo Regional Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.
(CIAD) Carretera a La Victoria km 0.6, Hermosillo, Sonora, México, C.P. 83304

Juan Martín Preciado Rodríguez, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.

Investigador Asociado “C”, Dpto. de Economía
Coordinación de Desarrollo Regional Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.
(CIAD) Carretera a La Victoria km 0.6, Hermosillo, Sonora, México, C.P. 83304

Reginaldo Báez Sañudo, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.

Investigador Titular "D"
Coordinación de Ciencias Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD) Carretera
a La Victoria km 0.6, Hermosillo, Sonora, México, C.P. 83304

Ricardo Alberto Velderrain Benitez, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.

Estudiante de Doctorado
Coordinación de Desarrollo Regional Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.
(CIAD) Carretera a La Victoria km 0.6, Hermosillo, Sonora, México, C.P. 83304

Citas

Andersen, M., y Pazderka, C. (2003). ¿Es la certificación algo para mí? Una guía práctica sobre por qué, cómo y con quién certificar productos agrícolas para la
exportación. San José.

Contreras-Valenzuela, A. C., Preciado-Rodríguez, J. M., Báez-Sañudo, R., Robles-Parra, J. M., Taddei-Bringas, C., & Velderrain Benitez, R. A. (2018). Certificaciones
agrícolas como conducta estratégica del sistema vid de mesa sonorense. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, 19(1).

Fair Trade Campaigns (2018). Recuperado de: https://fairtradecampaigns.org/about/faq/

Fair Trade International (2017). Recuperado de: https://www.fairtrade.net/es/aboutfairtrade/what-is-fairtrade.html

Fair Trade USA (2017). Recuperado de https://www.fairtradecertified.org/

FAO. (2007). Private Standards in the United States and European Union Markets for Fruit and Vegetables: Implications for Developing Countries. Food and
Agriculture Organization of the United Nations, Rome.

Flores, G. (2008). Condicionantes de la competitividad del sistema vid de mesa en Sonora: una visión de los actores. Universidad de Sonora.

Fresh Plaza. (2017). México: Sonora estima 20 millones de cajas de uva de mesa. Recuperado de: http://www.freshplaza.es/article/98783/México-Sonora-estima-20-millones-de-cajas-de-uva-de-mesa

Montaño Silva, K. y Preciado Rodriguez, J. M. (2017), La productividad del trabajo en la producción de uva de mesa sonorense, Transitare, Revista de turismo, economía y negocios, Vol. 3, Julio-Diciembre, ISSN: 2395-9835, (pp. 58-82), Universidad Autónoma de Oaxaca, Oaxaca, México.

Rojas Rangel, T. de J. (2017). Migración rural jornalera en México: la circularidad de la pobreza. Iberofórum. Revista de Ciencias Sociales de la Universidad Iberoamericana. Año XII, No. 23, Enero-Junio de 2017, ISSN: 2007-0675, (pp 1-35), Ciudad de México, México.

Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP). (2015). Recuperado de: http://www.siap.sagarpa.gob.mx/

Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP). (2017). Recuperado de: http://www.siap.sagarpa.gob.mx/
Publicado
2019-05-31
Sección
Artículos de Investigación