Potencial de demanda energética cero en envolventes industriales: El caso de la vinificación en zonas de gran amplitud térmica.

  • Alba Inés Ramos Sanz Universidad Nacional de San Juan (UNSJ)-Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Tecnológicas (CONICET)

Resumen

En el estudio presentado en este artículo se desarrolla un modelo matemático para la simulación en tiempo real de un envolvente de vinificación representativo de la tecnología de vinificación nacional -de hormigón armado-, y se lleva a cabo un seguimiento térmico tanto del vino almacenado en este interior como en uno de acero inoxidable, con el empleo de sensores de temperatura HOBO U-12. Mediante tal simulación, se contempla el efecto producido sobre la estabilidad térmica del vino y la demanda térmica originada en la convección forzada -causada por las brisas-, bajo diversas configuraciones de bodegas. Con la herramienta validada, se realiza una sencilla optimización pasiva sobre el caso representativo. Finalmente, comparando los resultados de los casos simulados optimizados y de los casos reales, se concluye una mayor eficiencia termo-energética del caso representativo, frente a los de acero inoxidable. Asimismo, se observa que la estabilidad térmica del vino con demanda cero es factible a partir del empleo de envolventes adecuadas al clima analizado; con sencillas medidas de optimización, dicha estabilidad se acerca al prototipo de demanda cero perseguida en los modelos de referencia para la gestión de la energía.

Biografía del autor

Alba Inés Ramos Sanz, Universidad Nacional de San Juan (UNSJ)-Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Tecnológicas (CONICET)
Arquitecta egresada de la Facultad de Arquitectura de la Universidad Nacional de San Juan en el año 2003. Doctorada en el año 2013 en la Facultad de Arquitectura de la Universidad de Mendoza. Becaria Posdoctoral del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Tecnológicas (CONICET) desde el año 2014 en el Instituto Regional de Planeameinto y Hábitat (IRPHa) de la Universidad Nacional de San Juan(UNSJ). 

Citas

AUSTRALIAN WINE RESEARCH INSTITUTE. Winery Energy Saver Toolkit [en línea], 2012. [Consultado 20 julio 2017]. Disponible en: http://www.winesa.asn.au

BRITISH COLUMBIA WINE GRAPE COUNCIL. Sustainable Winegrowing Program [en línea], 2011. [Consultado 20 julio 2017]. Disponible en: http://bcwgc.org

CALIFORNIA ENERGY COMMISSION. Best Winery [en línea], 2005. [Consultado 20 julio 2017]. Disponible en: www.energy.ca.gov

INSTITUTO NACIONAL DE VITIVINICULTURA, INV. [en línea]. 2008. [Consultado 20 julio 2017]. Disponible en: http://www.inv.gov.ar

INSTITUTO ARGENTINO DE NORMALIZACIÓN IRAM11603. Clasificación Bioambiental de la República Argentina. Buenos Aires, Argentina, 1996.

INSTITUTO ARGENTINO DE NORMALIZACIÓN IRAM/ISO50001. Gestión de la Energía en la Industria. Buenos Aires, Argentina, 2016.

OBSERVATORIO ECONÓMICO SOCIAL UNR [en línea]. [Consultado octubre 2017]. Disponible en: http://www.observatorio.unr.edu.ar/llego-la-factura-de-la-luz/

OREGLIA, Francisco. Enología Teórico-práctica. Ediciones Instituto Seliciano de Artes Gráficas, Buenos Aires, 1978.

RAMOS SANZ, Alba. El Confort del Vino en la Envolvente Industrial. Estudio de casos de vasijas vinarias de Bodegas argentinas. Editorial Publicia, Saarbrücken, Alemania, 2014.

RAMOS SANZ, Alba. Reducción de la demanda térmica originada en la vinificación en bodegas localizadas en zona de clima árido, mediante modelado térmico semi-empírico. Revista Hábitat Sustentable, Chile, 2015, vol. 5, n° 2, pp. 6-19.
Publicado
2017-12-30
Cómo citar
RAMOS SANZ, Alba Inés. Potencial de demanda energética cero en envolventes industriales: El caso de la vinificación en zonas de gran amplitud térmica.. Hábitat Sustentable, [S.l.], p. 40-49, dec. 2017. ISSN 0719-0700. Disponible en: <http://revistas.ubiobio.cl/index.php/RHS/article/view/2896>. Fecha de acceso: 16 jan. 2018
Sección
Artículos

Palabras clave

Gestión de la energía; calidad del producto; vinificación; modelización térmica