Procedimiento para la evaluación de la calidad percibida de los servicios bancarios

  • Roxana González Alvarez Departamento de Ingeniería Industrial, Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de Cienfuegos, Cienfuegos, Cuba.
Palabras clave: Calidad de servicio percibida, gestión por procesos, mejora continua, servicios bancarios.

Resumen

En el presente artículo se describe un procedimiento para la evaluación de la calidad percibida de los servicios bancarios, el cual cuenta con cuatro etapas y trece pasos. La propuesta garantiza la evaluación y mejora de la calidad percibida con un enfoque de gestión por procesos y mejora continua. Para la recopilación de información se utilizaron técnicas tales como: entrevistas, tormenta de ideas, revisión de documentos, trabajo con expertos, trabajo en equipo y observación directa. Se hace uso de herramientas clásicas de la calidad y de gestión de procesos, así como la técnica 5Ws y 1H (What, Why, Where, Who, When, How) y la metodología de Proceso Esbelto. Como resultados fundamentales de la investigación se identificaron las principales brechas de insatisfacción en la calidad del servicio, a partir de las percepciones de los clientes mediante el uso del cuestionario Servqual, así como la obtención de una calificación global de la calidad del servicio. Se determinó que para las 22 declaraciones del cuestionario Servqual, las percepciones de los clientes no superan las expectativas, donde las brechas con menor índice de calidad se relacionan con el tiempo de servicio para lo cual se propone un conjunto de acciones que contribuyen a la mejora de la calidad percibida.

In the present paper is described a procedure for evaluating the perceived quality of banking services which has four stages and thirteen steps. The proposal ensures the evaluation and improvement of the perceived quality with a focus on process management and continuous improvement. For data collection are used techniques such as: interviews, brainstorming, review of documents, work with experts, teamwork and direct observation. It makes use of classical tools of quality and process management as well as 5Ws and 1H technique (What, Why, Where, Who, When, How) and the methodology of Lean Process. As fundamental research results were identified the main gaps of dissatisfaction on the service quality from the perceptions of customers, using questionnaire Servqual as well as a level of service quality. It was determined that for the 22 statements of the questionnaire Servqual customer perceptions no exceed expectations where the gaps with lower quality index are related to the length of service for which a set of actions that contribute to improving the perceived quality are proposed.

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Publicado
2013-07-31
Sección
Artículos

Agencias de apoyo