Evaluación ergonómica en una empresa del sector alimenticio venezolano

  • Carlos García Rondón Ing Industrial. Analista de Riesgo. Tecnología, Empresa y Formación (TEF).
  • Eliana Rodríguez Marquez Profesor Asociado. Escuela de Ing. Industrial. Facultad de Ingeniería. Universidad de Carabobo Valencia. Estado Carabobo. Venezuela.
Palabras clave: Musculoskeletal Disorders, Physical Work Capacity, Physical Environment, Psychosocial Factors, Ergonomics.

Resumen

Se presenta una investigación descriptiva de corte transversal, que tuvo como propósito realizar una evaluación ergonómica de carácter integral en dos áreas de una empresa de alimentos congelados (Vegetales Congelados y Bocados de Yuca), con el fin de identificar los factores de riesgo a lesiones músculo esqueléticas y sus niveles de nocividad. Para ello se estimó la capacidad física,  la postura, se caracterizó el ambiente laboral y los factores psicosociales en ocho puestos de trabajo. Los resultados muestran que los trabajadores del área de vegetales congelados presentan un mayor riesgo a lesiones músculo-esqueléticas que los del área de Bocados de Yuca. La postura no neutral es el elemento más estresante, y ésta se relacionó positivamente (prueba estadística significativa al 5%) con la morbilidad reportada por el servicio médico. El ruido y la temperatura son los factores ambientales de mayor impacto, y de los componentes psicosociales, la iniciativa y el estatus social presentan nocividad. Se concluye alertando sobre la necesidad de realizar mejoras a las condiciones de trabajo para reducir el consumo energético, pues éste determina en gran medida la respuesta cardiovascular de los trabajadores, juntamente con la exposición a posturas comprometidas.

A cross-sectional descriptive research is presented, intended to perform an integrated ergonomic evaluation on two areas of a frozen food company (Frozen Vegetables & Cassava Snacks) in order to identify musculoskeletal disorder risk factors and injury levels.  Estimated physical capacity, studied working positions, characterizing the work environment and psychosocial factors over workers of eight job positions.  Results show that workers in the frozen vegetables area have a higher risk of musculoskeletal injuries than those in the Cassava Bites area. Non-neutral posture is the most stressful element and it was positively related (significant statistical test at 5%) with morbidity reported by the medical service. Noise and temperature are the environmental factors of greatest impact, and for psychosocial components, initiative and social status have harmful effects.  Concluded alerting on the need for improvements on working conditions to reduce energy consumption, since this largely determines the cardiovascular response of workers in conjunction with exposure to compromising positions.

Publicado
2010-04-30
Sección
Artículos

Agencias de apoyo