Por un derecho a la alimentación constitucional para las ciudades chilenas: saludable, sostenible y de proximidad

Autores/as

  • Ana Zazo-Moratalla Universidad del Bío-Bío, Concepción, Chile

DOI:

https://doi.org/10.22320/07183607.2021.24.43.00

Palabras clave:

-

Resumen

En mayo de 2021, Chile eligió democráticamente a las personas que formarán parte de la Asamblea Constituyente y que redactarán una
nueva constitución. Durante los últimos meses diversos temas emergieron como propuestas de los/as candidatos/as para ser debatidos
e introducidos en la futura Carta Magna de Chile. Entre ellos, se encuentra el derecho a la alimentación, el cual es un derecho humano
recogido en el artículo 12 del Protocolo adicional a la Convención Americana sobre Derechos Humanos en materia de derechos económicos,
sociales y culturales “Protocolo de San Salvador”, en el que se indica que no sólo toda persona tiene derecho a nutrición adecuada, sino que
los Estados “se comprometen a perfeccionar los métodos de producción, aprovisionamiento y distribución de alimentos, para lo cual se
comprometen a promover una mayor cooperación internacional en apoyo de las políticas nacionales sobre la materia”. Chile adhirió al
pacto, sin embargo, este aún no ha sido ratificado en el Congreso. La ratificación o la inclusión en la futura constitución convertiría este
derecho en un deber del Estado exigible y, por tanto, judicializable.

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Biografía del autor/a

Ana Zazo-Moratalla, Universidad del Bío-Bío, Concepción, Chile

Académica e investigadora del Departamento de planificación y diseño urbano, Facultad de Arquitectura, Construcción y Diseño, Universidad del Bío-Bío, Concepción, Chile. Editora Revista Urbano.
http://orcid.org/0000-0003-1912-9448

Citas

-

Publicado

31-05-2021

Cómo citar

Zazo-Moratalla, A. (2021). Por un derecho a la alimentación constitucional para las ciudades chilenas: saludable, sostenible y de proximidad. Urbano, 24(43), 04–07. https://doi.org/10.22320/07183607.2021.24.43.00

Número

Sección

Editorial