Proximidad espacial a alimentos saludables como elemento de planificación urbana para el gran Concepción

Autores/as

  • Carolina Flores Marabolí Instituto Humanidades Coronel
  • Carolina Rojas Quezada Instituto de Estudios Urbanos y Territoriales P. Universidad Católica

DOI:

https://doi.org/10.22320/rte.vi43.4543

Palabras clave:

Accesibilidad, Servicios Alimentarios, Viajeros, Desigualdad, Exclusión social

Resumen

La proximidad espacial a alimentos saludables se condice con las realidades de sobrepeso u obesidad, asociado al sedentarismo y la mala nutrición en Chile. El estudio considera la accesibilidad a supermercados y ferias libres en las comunas del Gran Concepción, a través del Indicador de Accesibilidad de Oportunidades Acumuladas evaluando la proximidad desde el propósito de viaje hacia los servicios alimentarios por medio de la selección de casos específicos (muestras de orígenes). Los resultados muestran diferencias entre las comunas ubicadas en el centro del Gran Concepción, las cuales poseen una mayor atracción de viajeros y cantidad de servicios alimentarios, respecto de las comunas de la periferia, debido a dos factores: la ubicación espacial y la carencia de cobertura de los servicios alimentarios de acuerdo a las necesidades de los viajeros, evidenciando patrones de desigualdad y exclusión espacial.

Citas

Ajenjo, M. y Alberich, J (2003) La utilització de la variable població en els indicadors d’accessibilitat. Avantatges i inconvenients. En Actas del XVIII Congreso de la A.G.E., Barcelona, pp. 227-261.

Al Mamun, MS. y Lownes, NE. (2011) A Composite Index of Public Transit Accessibility, Journal of Public Transportation 14 (2), pp. 69-87.

Alberich González, J. y Ajenjo Cosp, M. (2005-1) Aplicación de un Sistema de Información Geográfica al estudio retrospectivo de la accesibilidad. Cataluña. 1986-2001, Cuadernos Geográficos 36, Universidad de Granada.

Apparicio, P., Seguin, A.-M. y Leloup, X., (2007) Modélisation spatiale de la pauvreté à Montréal: Apport méthodologique de la régression géographiquement pondérée, The Canadian Geographer / Le Géographe canadien 51 (4), pp. 412-427. DOI 10.1111/j.1541-0064.2007.00189.x

Arentze, T. Borgers, A. y Timmermans, H. (1992) Geographical Information Systems, accessibility and multipurpose travel: a new measurement approach. EGIS'92. Third European Conference on Geographical Information Systems. Munich, pp. 438-450.

Ashok, K., y Ben-Akiva, M. E. (2000) Alternative approaches for real-time estimation and prediction of time-dependent origin-destination flows. Transportation Science 34, pp. 21-36.

Ball, K., Timperio, A. y Crawford, D. (2009) Neighborhood socioeconomic inequalities in food access and affordability, Health and Place, 15 (2), pp. 578–585.

Beaumont, J., Lang, T., Leather, S., y Mucklow, C. (1995) Report from the Policy Sub-Group to the Nutrition Taskforce: low-income project team. Watford: Institute of Grocery Distribution.

Bertrand, L., Therien, F. y Cloutier, M.S. (2008) Measuring and mapping disparities in access to fresh fruits and vegetables in Montreal. Canadian Journal of Public Health/Revue Canadienne de Sante Publique 99 (1), pp. 6–11. DOI 10.1007/BF03403732

Bosque, J. y Moreno, A. (2004) Sistemas de Información Geográfica y localización de instalaciones y equipamientos. Ra-Ma editorial. Madrid.

Burgoine T. y Monsivais P. (2013) Characterizing food environment exposure at home, at work, and along commuting journeys using data on adults in the UK. International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity 10, pp. 85.

Burns, C. M. y Inglis, AD. (2007) Measuring food access in Melbourne: access to healthy and fast foods by car, bus and foot in an urban municipality in Melbourne, Health Place 13 (4), pp. 877–885. DOI 10.1016/j.healthplace.2007.02.005

Casas, I. (2007) Social Exclusion and the Disabled: An Accessibility Approach*. The Professional Geographer 59: 463-477. DOI 10.1111/j.1467-9272.2007.00635.x

CERET; U. Chile (2010) Calidad de Servicio en la Industria del Retail en Chile

Cheadle, A., Psaty, B. M., Curry, S., Wagner, E., Diehr, P., Koepsell, T., & Kristal, A. (1991) Community-level comparisons between the grocery store environment and individual dietary practices. Preventive medicine, 20(2), 250–261. DOI 10.1016/0091-7435(91)90024-x

Church, A., Frost, M. y Sullivan, K. (2000) Transport and social Exclusion in London. Transport Policy 7, pp. 195-205.

Church, R. L. y Marston, J. R. (2003) Measuring accessibility for people with a disability, Geographical Analysis 35 (1), pp. 83–96.

Clarke, G., Eyre, H. y Guy, C. (2002) Deriving indicators of access to food retail provision in British cities: studies of Cardiff, Leeds and Bradford, Urban Studies 39(11), pp. 2041–2060.

Cox, A. M., McKevitt, C., Rudd, A. G., & Wolfe, C. D. (2006). Socioeconomic status and stroke. The Lancet. Neurology 5 (2), 181–188. DOI 10.1016/S1474-4422(06)70351-9

Cummins, S., y Macintyre, S. (2002) "Food deserts"--evidence and assumption in health policy making. BMJ (Clinical research ed.) 325 (7361), pp. 436–438. DOI 10.1136/bmj.325.7361.436

Drew, K. y Rowe, M. (2010) Applying accessibility measures to assess a transport intervention strategy: A Case Study of Bromsgrove, Journal of Maps 6 (1), pp. 181–191, DOI 10.4113/jom.2010.1069

Everson, S.A., Maty, S.C., Lynch, J.W. y Kaplan, G.A. (2002) Epidemiological Evidence for the Relation between Socioeconomic Status and Depression, Obesity, and Diabetes. Journal of Psychosomatic Research 53, pp. 891–895

FAO y OPS (2017) América Latina y el Caribe. Panorama de la seguridad alimentaria y nutricional Sistemas alimentarios sostenibles para poner fin al hambre y la malnutrición. Publicado por: la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura y la Organización Panamericana de la Salud Santiago,

FAO; ODEPA, ASOF (2013) Características Económicas y Sociales de Ferias libres de Chile. Encuesta Nacional de Ferias libres. Observatorio de Feria Libre. Consultado en abril de 2017 de http://www.fao.org/docrep/019/as114s/as114s.pdf

Fuller, D., Cummins, S., y Matthews, S. A. (2013) Does transportation mode modify associations between distance to food store, fruit and vegetable consumption, and BMI in low-income neighborhoods? The American Journal of Clinical Nutrition 97, pp. 167–172

Fundación Chile (2012) Elige vivir sano, Fundación de la familia, Collect GFK. Chile saludable oportunidades y desafíos de innovación. Fundación Chile Unidad de Alimentos y Biotecnología. Santiago, noviembre 2012.

Gutiérrez Puebla, J. (2001) Escalas espaciales, escalas temporales, Estudios Geográficos 62 (242), Madrid, pp. 92–97.

Gutiérrez, J., y Monzón, A. (1993) Accesibilidad a los Centros de Actividad Económica antes y después del Plan Director de Infraestructuras. Ciudad y territorio: Estudios territoriales 97, pp. 385–395

Gutiérrez, J., Monzón, A. y Piñero, J.M. (1992) Accesibilidad a los centros de actividad económica en España. Dirección General de Planificación Interregional de Grandes Infraestructuras. Ministerio de Obras Públicas y Transportes. Madrid.

Gutiérrez, J., y Gómez, G. (1999) The impact of orbital motorways on intra-metropolitan accessibility: the case of Madrid's M-40. Journal of Transport Geography 7 (1), pp. 1-15.

Haghani, A., y Jung, S. (2005) A dynamic vehicle routing problem with time dependent travel times. Computers and Operations Research 32 (11), pp. 2959-2986.

Handy, S. L., y Niemeier, D. A. (1997) Measuring Accessibility: An Exploration of Issues and Alternatives. Environment and Planning A: Economy and Space 29 (7), pp. 1175–1194. DOI 10.1068/a291175

Henk, R. H., y Hubbard, S. M. (1996). Developing an Index of Transit Service Availability. Transportation Research Record 1521 (1), pp- 12–19. DOI 10.1177/0361198196152100102

Hill, A., y Benton, W. (1992) Modelling Intra-City Time-Dependent Travel Speeds for Vehicle Scheduling Problems. The Journal of the Operational Research Society 43 (4), pp. 343–351. DOI 10.2307/2583157

Hunter-Zaworski, K (2003) Transit Capacity and Quality of Service Manua. 2nd Edition, Transportation Research Board, National Academy Press, Washington, DC.

Ichoua, S., Gendreau, M., y Potvin, J-Y. (2003) Vehicle Dispatching With Time - Dependent Travel Times. European Journal of Operational Research 144, pp. 379-396. DOI 10.1016/S0377-2217(02)00147-9

Jirón, P. y Mansilla, P. (2013) Atravesando la espesura de la ciudad: vida cotidiana y barreras de accesibilidad de los habitantes de la periferia urbana de Santiago de Chile. Revista de Geografía Norte Grande 56, pp. 53–74.

Joerin, F., Theriault, M. y Musy, A. (2001) Using GIS and outranking multicriteria analysis for land-use suitability assessment. International Journal of Geographical Information Science 15, pp. 153–174.

Kerver JM., Yang EJ., Bianchi L., y Song WO. (2003) Dietary patterns associated with risk factors for cardiovascular disease in healthy US adults. Am J Clin Nutr. 78(6), pp. 1103–1110. DOI 10.1093/ajcn/78.6.1103

Kulkarni, R.G., Stough, R.R. y Haynes, K.E. (2000) Towards a percolation model of accessibility: an exploratory step. Computers, Environment and Urban Systems 24, pp. 421–434.

Kushi, L.H., Byers, T., Doyle, C., Bandera, E.V., Mccullough, M., Gansler, T., Andrews, K.S., y Thun, M.J. (2006) American Cancer Society Guidelines on Nutrition and Physical Activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 56, pp. 254–281.

Kwan, M. (1998) Space-Time and Integral Measures of Individual Accessibility: A Comparative Analysis Using a Point-based Framework. Geographical Analysis 30 (3), pp. 191–216.

Larsen, K. y Gilliland, J. (2008) Mapping the evolution of food deserts in a Canadian city: supermarket accessibility in London, Ontario, 1961–2005, International Journal of Health Geographics 7 (16), pp. 1–16.

Lei, T. L., Chen, Y., y Goulias, K. G. (2012) Opportunity-based dynamic transit accessibility in southern California. Transportation Research Record: Journal of the Transportation Research Board 2276, pp. 26–37.

Lei, T., y Church, R. (2010) Mapping transit-based access: integrating GIS, routes and schedules. International Journal of Geographical Information Science 24, pp. 283–304.

Lucas, K. (2006) Providing transport for social inclusion within a framework of environmental justice in the UK. Transportation Research Part A: Policy and Practice 40, pp. 801–809. DOI 10.1016/j.tra.2005.12.005

Martínez Bascuñán M., Rojas Quezada C. (2014) Evaluación de la accesibilidad espacial a la red hospitalaria en el área metropolitana de concepción. Geografía y Sistemas de Información Geográfica (GEOSIG) 6, pp. 176–200.

McCray, T. y Brais, N. (2007) Exploring the Role of Transportation in Fostering Social Exclusion: The Use of GIS to Support Qualitative Data. Networks and Spatial Economics 7, pp. 397–412. DOI 10.1007/s11067-007-9031-x

McKinnon, RA., Reedy, J., Morrissette, MA., Lytle, LA., Yaroch, Al., (2009) Measures of the Food Environment: A Compilation of the Literature, 1990–2007. American Journal of Preventive Medicine 36 (4), pp. 124–133. DOI 10.1016/j.amepre.2009.01.012

Metcalf, S. y Widener, M.J. (2011) Growing Buffalo's capacity for local food: A systems framework for sustainable agriculture. Journal of Applied Geography 31 (4), pp. 1242–1251. DOI 10.1016/j.apgeog.2011.01.008

Widener, M. J., Farber, S., Neutens, T., & Horner, M. W. (2013) Using urban commuting data to calculate a spatiotemporal accessibility measure for food environment studies. Health & Place 21, pp. 1–9. 10.1016/j.healthplace.2013.01.004

Molina, C., Restrepo, O. y Patricia, D., (2014) Desiertos de alimentos. Aproximaciones conceptuales al estudio jurídico del problema del hambre. Ratio Juris 9 (19) p.77–95, ISSN: 1794-6638. DOI 10.24142/raju.v9n19a3

Moniruzzaman, M., y Páez, A. (2012) Accessibility to transit, by transit, and mode share: Application of a logistic model with spatial filters. Journal of Transport Geography 24, pp. 198–205. DOI 10.1016/j.jtrangeo.2012.02.006

Monzón de Cáceres, A. (1988) Los indicadores de accesibilidad y su papel decisor en las inversiones en infraestructuras de transporte: aplicaciones en la Comunidad de Madrid. Tesis (Doctoral), E.T.S.I. Caminos, Canales y Puertos (UPM) http://oa.upm.es/736/1/04198801.pdf

Monzón, A. y Orellana, H. (1996) La accesibilidad como instrumento de evaluación de las infraestructuras de transporte. Análisis de las actuaciones del P.D.I. TTC: Revista del Ministerio de Transportes, Turismo y Comunicaciones 73, pp. 35–52.

Morland, K., Wing, S., y Diez Roux, A. (2002). The contextual effect of the local food environment on residents' diets: the atherosclerosis risk in communities study. American journal of public health 92 (11), pp. 1761–1767. DOI 10.2105/ajph.92.11.1761

Murray, A. T. Davis, R., Stimson, R. J., y Ferreira, L. (1998) Public Transportation Access. Transportation Research Part D: Transport and Environment 3 (5), pp. 319–328.

Newby, P.K., Muller, D., Hallfrisch, J., Qiao, N., Andres, R. y Tucker, K.L. (2003) Dietary patterns and changes in body mass index and waist circumference in adults. Am. J. Clin. Nutr. 77, pp. 1417–1425.

O’Kelly, M. E., y Horner, M. W. (2003) Aggregate accessibility to population at the county level: U.S. 1940–2000. Journal of Geographical Systems 5, pp. 5–23.

OMS, Organización Mundial de la Salud (2009) Marco para el seguimiento y evaluación de la aplicación. Estrategia mundial de la OMS sobre régimen alimentario. Actividad física y salud. Ediciones de la OMS.

O'Neill, W. A., Ramsey, R. D., y Chou, J. (1992) Analysis of transit service areas using geographic information systems. Transportation Research Record 1364, pp. 131–138.

O'Sullivan, D., Morrison, A., y Shearer, J. (2000) Using desktop GIS for the investigation of accessibility by public transport: an isochrone approach. International Journal of Geographical Information Science 14, pp. 85–104.

Páez, A., Mercado, R. G., Farber, S., Morency, C., Roorda, M. J. (2009) Mobility and social exclusion in Canadian communities: An empirical investigation of opportunity access and deprivation, Report to Policy Research Directorate, Strategic Policy and Research, Human Resources and Social Development Canada.

Páez, A., Mercado, R. G., Farber, S., Morency, C., y Roorda, M. J. (2010). Relative accessibility deprivation indicators for urban settings: definitions and applications to food deserts in Montreal. Urban Studies 47 (7), pp. 1415–1438.

Páez, A., Scott, D. M., y Morency, C. (2012). Measuring accessibility: positive and normative implementations of various accessibility indicators. Journal of Transport Geography 25, pp. 141–153.

Pearson, T., Russell, J., Campbell, M. J. y Barker, M. E. (2005) Do ‘food deserts’ influence fruit and vegetable consumption? A cross-sectional study, Appetite 45 (2), pp. 195–197.

Polzin, S. E., Pendyala, R. M., y Navari, S. (2002) Development of time-of-day-based transit accessibility analysis tool. Transportation Research Record: Journal of the Transportation Research Board 1799, pp. 35–41.

Pooler, J. A. (1995) The use of spatial separation in the measurement of transportation accessibility, Transportation Research Part A: Policy and Practice 29 (6), pp. 421–427. DOI 10.1016/0965-8564(95)00013-E

Ramos-Truchero, G. (2015) El acceso a la alimentación: el debate de los desiertos alimentarios. Investigación & Desarrollo 23 (2), pp. 391–415. DOI 10.13140/RG.2.1.4553.5762

Redondo, J. C. (2003) Estudio de accesibilidad y cobertura de la red de asistencia sanitaria de la Comunidad de Madrid, Geosanidad 10, pp.1–8.

Redondo, J. C. (2005) Estudio de accesibilidad y cobertura de la red de transporte público y asistencia sanitaria de la Comunidad de Madrid. II. Accesibilidad a los centros de atención especializada. Geosanidad 15, pp. 1–8.

Ewing, R. y Cervero, R. (2010) Travel and the Built Environment, Journal of the American Planning Association 76 (3), pp. 265-294. DOI 10.1080/01944361003766766

Reisig, V., y Hobbiss, A. (2000) Food deserts and how to tackle them: a study of one city’s approach. Health Education Journal 59 (2), pp. 137–149. DOI 10.1177/001789690005900203

Rietveld, P. y Woudenberg, S. (2003) The utility of travelling when destinations are heterogeneous. How much better is the next destination as one travels further? Journal of Geographical Systems 5, pp. 207–222. DOI 10.1007/s10109-003-0098-8

Rigotti, A. (2013) “Fomento de estilos de vida más saludables en la población ¿Qué dice la evidencia?” En: Organización Panamericana de la Salud. Seminario Experiencias exitosas de prevención de la obesidad. Santiago, 21 y 22 de enero de 2013.

Roa, H., Rojas, C., Carrasco, J., y Tudela, A. (2013) Movilidad Urbana e Indicadores de exclusión social del Sistema de Transporte: Evidencia en una ciudad intermedia Chilena. Revista Transporte y Territorio 8, pp. 45–64. DOI 10.34096/rtt.i8.293

Rodríguez Acosta S. (2010) Barreras y determinantes del acceso a los servicios de salud en Colombia (tesis de maestría). Programa de Máster de Investigación en Economía Aplicada, Departament d'Economia Aplicada, Universitat Autònoma de Barcelona. Barcelona, España.

Rood, T., Sprowls, S., Local Government Commission (Calif.), y Energy Foundation (1998) The local index of transit availability: An implementation manual. Sacramento, CA: Local Government Commission.

Ryus, P., Ausman, J., Teaf, D., Cooper, M., y Knoblauch, M. (2000) Development of Florida's Transit Level-of-Service Indicator. Transportation Research Record: Journal of the Transportation Research Board 1731, pp. 123–129.

Salado-Garcia, M. J., DÍAZ, M. Á., Bosque-Sendra, J., Cantergiani, C., Rojas, C., Jiménez, F., Barnett, I., Fernándes, C. y Muñoz, C. (2006) “Movilidad sostenible y SIG. Propuesta de evaluación del transporte público en Alcalá de Henares”. En: Camacho, M.; Cañete, J. y Lara, J. (eds.). El acceso a la información espacial y las nuevas tecnologías geográficas. Granada: Editorial Universidad de Granada, pp. 1777–1794.

Schafft, K., Jensen, E. y Hinrichs, C. (2009) Food Deserts and Overweight Schoolchildren: Evidence from Pennsylvania. Rural Sociology 74. 153–177. DOI 10.1111/j.1549-0831.2009.tb00387.x

Schürmann, C., Spiekermann, K., Wegener, M. (1997) Accessibility Indicators. SASI Deliverable D5. Berichte aus dem Institut für Raumplanung 39. Dortmund: Institute of Spatial Planning.

Scott, Darren & Mark, Horner. (2008) Examining The Role of Urban Form In Shaping People's Accessibility to Opportunities: An Exploratory Spatial Data Analysis. Journal of Transport and Land Use 1 (2), pp. 89–119. DOI 10.5198/jtlu.v1i2.25

SERCOTEC (2016) Primer Catastro Nacional de Ferias libres

Shaw, H. (2006). Food Deserts: Towards the Development of a Classification. Geografiska Annaler: Series B, Human Geography 88 (2), pp. 231–247. DOI 10.1111/j.0435-3684.2006.00217.x

Shepherd, J., Harden, A., Rees, R., Brunton, G., Garcia, J., Oliver, S. y Oakley, A. (2005) Young People and Healthy Eating: A Systematic Review of Research on Barriers and Facilitators. Health Education Research 21, pp. 239–257. DOI 10.1093/her/cyh060

Short, A., Guthman, J., y Raskin, S. (2007). Food Deserts, Oases, or Mirages?: Small Markets and Community Food Security in the San Francisco Bay Area. Journal of Planning Education and Research 26 (3), pp. 352–364. DOI 10.1177/0739456X06297795

Smoyer-Tomic, K.E., Spence, J.C. y Amrhein, C. (2006) Food Deserts in the Prairies? Supermarket Accessibility and Neighborhood Need in Edmonton, Canada. The Professional Geographer 58 (3), pp 307–326. DOI 10.1111/j.1467-9272.2006.00570.x

Social Exclusion Unit (2003). Making the Connections: Final Report on Transport and Social Exclusion, Office of the Deputy Prime Minister, London.

Thill, J-C. y Kim, M. (2005) Trip making, induced travel demand, and accessibility. Journal of Geographical Systems 7 (2), pp. 229–248. DOI 10.1007/s10109-005-0158-3

Varela García, F. A.; Varela García, J. I.; Martínez Crespo, G. (2006) “Aplicación de los SIG y servidores de mapas en el análisis de la accesibilidad territorial en áreas metropolitanas. Experiencia en los campus de la Universidad de A Coruña”. En: Camacho, M.; Cañete, J. y Lara, J. (eds.). El acceso a la información espacial y las nuevas tecnologías geográficas. Granada: Editorial Universidad de Granada, pp. 1821–1831.

Varela García, F. A. (2004) “Experiencias sobre los cálculos de accesibilidad mediante SIG”. En: Conesa García, C., Álvarez Rogel, Y. y Granell Pérez, C. El empleo de los SIG y la teledetección en planificación territorial. Universidad de Murcia, Murcia, pp. 343–357.

Walker, R. E., Fryer, C. S., Butler, J., Keane, C. R., Kriska, A., y Burke, J. G. (2011) Factors Influencing Food Buying Practices in Residents of a Low-Income Food Desert and a Low-Income Food Oasis. Journal of Mixed Methods Research 5 (3), pp. 247–267. 10.1177/1558689811412971

Wegener, M., Schürmann, C., Spiekermann, K. (2000) The SASI Model: Model Software. SASI Deliverable D13. Report to the European Commission. Dortmund: Institute of Spatial Planning.

Widener, M. J., Farber, S., Neutens, T., y Horner, M. W. (2013) Using urban commuting data to calculate a spatiotemporal accessibility measure for food environment studies. Health & place 21, pp. 1–9. 10.1016/j.healthplace.2013.01.004

Widener, M. J., Farber, S., Neutens, T., y Horner, M. W. (2014) “Spatiotemporal accessibility to supermarkets using public transit: Interaction potential approach in Cincinnati, Ohio”. En: TRB 93rd Annual Meeting. Washington, DC.

Willumsen, L. (1984) “Estimating time-dependent trip matrices from traffic counts”. En: Proceedings of the Ninth International Symposium on Transportation and Traffic Theory. VNU Science Press, pp. 397–411.

Wong, S., y Tong, C. (1998) Estimation of time-dependent origin-destination matrices for transit networks. Transportation Research Part B: Methodological 32 (1), pp. 35–48.

Wrigley, N. (2002) “Food Deserts” in British Cities: Policy Context and Research Priorities. Urban Studies 39 (11), pp. 2029–2040. 10.1080/0042098022000011344

Descargas

Publicado

2020-12-16 — Actualizado el 2021-01-25

Cómo citar

Flores Marabolí, C., & Rojas Quezada, C. (2021). Proximidad espacial a alimentos saludables como elemento de planificación urbana para el gran Concepción. Tiempo Y Espacio, (43), 24–48. https://doi.org/10.22320/rte.vi43.4543

Número

Sección

Geografía