Uso, desuso y la caracterización de la dimensión intermedia como un potencial de rehabilitación. Tres escalas de aproximación, análisis y diagnóstico para el caso de Valparaíso, Chile - Carrasco Walburg, Carolina; Alvial, Christian; Eujenio, Nicole; Rojas, Sebastián (ARQUITECTURAS DEL SUR, 2018)
El transcurrir de la vida de los edificios y el fenómeno de obsolescencia son procesos claramente apreciables en el caso de Valparaíso. Dadas las características morfológicas y los modos de vida asociados, se presume que cualquier actuación de rehabilitación ha de asumir un enfoque integral abarcando las dimensiones material, funcional, social y ambiental. Para el presente trabajo el cómo mejorar ese deterioro es materia de investigación exploratoria, con el objetivo de desarrollar una herramienta multiescala para identificar los focos de problemas y oportunidades para la rehabilitación arquitectónica sostenible. Se introducen tres potenciales de actuación, en este contexto, manifiestos en la ‘dimensión intermedia’, que permiten planificar una intervención: el potencial de confort, la capacidad de autoregeneración socio-espacial y la oportunidad de revitalización; detectados mediante una metodología cualitativa de análisis arquitectónico. Con diferentes instrumentos de reconstitución socio-espacial y apoyo teórico, se elaboran diagnósticos de obsolescencia en las preexistencias que conducen a la formulación de nuevas actuaciones.