Lebu: Desarrollo Urbano e Identidad - Cartes Siade, Iván (ARQUITECTURAS DEL SUR, 1991)
Como proceso de conquista española el sur de Chile se comienza a anexar desde mediados del siglo XVI. El primer reconocimiento al sur de Arauco fue realizado por Alonso de Camargo, el cual detiene su expedición en la desembocadura del río Lebu, nominando su bahía como "Bahía del Carnero".