El maestro Sigurd Lewerentz (1885-1975). Experiencias y hallazgos artísticos en el Santuario de la Iglesia de St. Petri en Klippan (2020) - García-García, Tomás (ARQUITECTURAS DEL SUR, 2023)
En los archivos de Sigurd Lewerentz, en Estocolmo, se guarda un objeto inédito que el maestro llevaba guardado en una carpeta durante la construcción de la Iglesia de St. Petri en Klippan. Una fantasía volátil en forma de papiroflexia arquitectónica ideada por Lewerentz como delicioso cuenta cuentos de obra. Un objeto de papel, delicado y frágil, que capta y expresa bien la esencia artística de esta arquitectura, como plegadura en tierra cocida, como estructura laminar de ladrillo que encuentra su resistencia en su forma origámica. Una fantasía etérea que permitirá observar el trabajo del maestro a través de los ojos de Alexander Calder, reconociendo en ambos la intención de hacer sensible el aire, de poner en tensión nuestros sentidos. Este relato, a modo de experiencia de vida con la arquitectura del maestro, hace público ciertos hallazgos espaciales y artísticos, musicales y móviles, a través del estudio y producción de los modelos y maquetas elaborados para el Santuario de la Iglesia de St. Petri en Klippan. Este espacio espera paciente un soplo, permanece latente esperando a oscuras que el aire le insufle vida. Este ensayo devela un hermoso instrumento, un sorprendente artilugio ideado por el propio Lewerentz; alambique de vientos que captura, conduce y concentra los sonidos de la propia naturaleza, los sonidos de Klippan.