Utopías colonizadoras en la Patagonia argentina. Bariloche como centro estratégico para la integración argentino - chilena - Lolich, Liliana (ARQUITECTURAS DEL SUR, 1995)
El tema de las utopías visto desde el urbanismo y la arquitectura nos muestra la capacidad de estas disciplinas para transformarse en motores del cambio social. Así, han sido instrumento ideológico de pensadores preocupados por resolver los problemas de la sociedad. En este punto podríamos ubicar las utopías libertarias americanas como la Ciudad Anarquista de Pierre Quiroule.