Enseñanza de la construcción Vernácula: experiencia práctica con tierra en la formación de arquitectos en Bucaramanga, Colombia - Guarnizo-Sanchez, Néstor; Estévez-Suarez, Fernando; Machado-Miranda, Edna (ARQUITECTURAS DEL SUR, 2026)
En Colombia, diversas instituciones de educación superior han incorporado dentro de sus programas de arquitectura la exploración de prácticas y conceptos asociados a la arquitectura vernácula. En este caso, la Universidad Santo Tomás, sede Bucaramanga, a través de su programa de Arquitectura, desarrolló el Taller en Construcción en Tierra, diseñado para estudiantes del tercer semestre al noveno semestre. Esta experiencia pedagógica se centró en la técnica de la tapia pisada y adobe, como sistemas constructivos tradicionales arraigados en la región santandereana. El presente artículo, desde un enfoque cualitativo y descriptivo, busca analizar las principales fortalezas de esta experiencia de aula. Se implementaron cinco fases metodológicas del proceso formativo, que comprenden desde la aproximación conceptual a la construcción en tierra en Colombia, se pasó por la exploración de experiencias regionales y nacionales, hasta la práctica directa en sitio con técnicas como el adobe y la tapia pisada. Estas etapas permiten articular la teoría con la experimentación, que fomentan un aprendizaje integral. Finalmente, la sustentación de resultados abre un espacio de aplicabilidad de estas prácticas en el aula. Como conclusión, se identifica la necesidad de fortalecer este tipo de experiencias como una estrategia pedagógica que integre conocimientos locales en la formación de los futuros arquitectos.