El valor patrimonial de Chonchi, en Chiloé - Fischer Pérez, Rodrigo (ARQUITECTURAS DEL SUR, 1987)
Chonchi fue uno de los escasos pueblos "mayores" o villas en la historia urbana del archipiélago de Chiloé. Pero actualmente, su escaso movimiento entrega una imagen alicaída que no se compadece de la estatura urbana que presentó en épocas anteriores.