Eucalyptus nitens como materia prima para tableros de partículas - Poblete W., Hernán; Burgos O., Rodrigo (Maderas. Ciencia y Tecnología, 2025)
El objetivo del trabajo fue evaluar la madera de Eucalyptus nitens (Deane et Maiden) Maiden como materia prima para tableros de partículas. Se controlaron la densidad de la madera, las dimensiones de las partículas obtenidas, el coeﬁciente de esbeltez y el valor pH de las partículas. Se fabricaron tableros con densidades entre 450 y 750 kg/m³ y se determinaron las propiedades ﬂexión, tracción perpendicular, densidad de los tableros, hinchamiento y absorción de agua a las 2 y 24 horas. Se calculó el grado de correlación de las distintas propiedades del tablero con la densidad de los mismos. Las características de la madera, de las partículas y las propiedades de los tableros demuestran que la madera de Eucalyptus nitens es apta para ser utilizada en la fabricación de estos aglomerados. A medida que aumenta la densidad del tablero se provoca un aumento en las propiedades mecánicas. El hinchamiento y la absorción de agua mejoran con aumentos de la densidad. El análisis de correlación entre las propiedades dependientes (hinchamiento, absorción, ﬂexión y tracción) y la densidad del tablero arrojó coeﬁcientes de correlación mayores a 0,7. La propiedad crítica es el hinchamiento, por lo que se recomienda agregar una emulsión de cera y un catalizador en el adhesivo de la capa central. Abstract The aim of the study was to evaluate Eucalyptus nitens as raw material for the production of particleboards. Wood density and particle size, slenderness and pH-value were controlled. Bending strength, internal bond, density, thickness swelling and water absorption after 2 and 24 hours of particleboards with densities between 450 and 750 kg/m³, were determined. Correlations between board density and properties were calculated. The wood and particle characteristics as well as the obtained board properties proved that Eucalyptus nitens could be used for the particleboard production. As board density increases, higher mechanical properties were founded. Thickness swelling and water absorption decreased as density of particleboard increased. High correlation factors (> 0,7) between dependent variables (thickness swelling, absorption, bending strength and IB) and board density were obtained. Due to swelling is a critical property, we recommend the addition of a wax emulsion and a catalyst in the middle layer of the particleboard.