Variación del área de pared celular en Pinus Radiata D. Don - Fernández, Ana María; Salvo, Linette (Maderas. Ciencia y Tecnología, 2014)
En este trabajo se evaluó la variación del porcentaje (%) de Área de pared celular de la madera de pino radiata (Pinus radiata D. Don), según la posición en el Árbol (altura y diámetro)y la procedencia según el tipo de suelo (zonas geográficas) en el que crecieron los árboles. La madera fue obtenida de 34 árboles analizándose dos edades (20 y 25 años) y dos alturas ( DAP y al 25% de la altura comercial del árbol) tanto de madera juvenil y madura. Para medir el porcentaje de Área de pared celular de las células, se utilizaron análisis de imágenes a través del software Wincell, analizándose los resultados estadísticamente mediante software especializado. Los resultados muestran que el mayor porcentaje de Área de pared celular se presenta en madera extraída de menor altura, tanto para 20 como de 25 Para la madera temprana se obtuvo un menor porcentaje de Área de pared celular en árboles de 20 años. En cuanto a las maderas juvenil y madura, esta última tuvo valores de área mayores, en las dos edades Los mayores valores se alcanzan en zonas con suelos costeros y arenosos, mientras que los menores para suelos secos del interior del país. Abstract The Pinus radiata wood cell area percentage (%) was evaluated at this work in relationship to the tree position, ages and geographic zones. Thirty-four trees were analyzed by zone, (20 and 25 years old) and two height (breast height and 25 % of the commercial height), including juvenile and mature wood. In order to obtain the percentaje of cell wall area in all the tree, software Wincell was used to measure cell wall and statistic analysis was made using specialized software. The highest percentage of cell wall area was found in the wood of lower height in 20 as well as in 25 year-old wood. In earlpood, a lower percentage of cell wall area was obtained in 20 year-old. The mature wood cell wall area presented the highest values in both ages. The highest values were found for areas with coastal and sandy floors, while the smallest for country interior dry floors.