Propiedades químicas, color y humectabilidad de partículas de Laureliopsis philippiana (TEPA) con y sin tratamiento térmico - Crespo G., Rommel; Torres U., Marcos; Valenzuela H., Luis; Poblete W., Hernán (Maderas. Ciencia y Tecnología, 2025)
El propósito de este trabajo fue determinar el efecto de un tratamiento térmico, en una atmósfera saturada de vapor de agua, en partículas de madera de la especie Laureliopsis philippiana. Las partículas fueron tratadas en autoclave a 150 ºC por 90 minutos y a una presión de 430 kPa, la cual se generó durante el proceso por la evaporación del agua en el autoclave herméticamente cerrado. Se determinaron la cantidad de extraíbles en soda, etanol tolueno, agua caliente y fría, así también, los porcentaje de celulosa, holocelulosa y lignina, el valor pH, los porcentajes de ácidos volátiles y solubles en agua, y la capacidad tampón, tanto para partículas sin tratamiento como con tratamiento. Para las partículas con tratamiento térmico, se encontró un aumento en el porcentaje de extraíbles, de celulosa, y de ácidos volátiles y lavables, así como también, un aumento de la acidez y de una mayor capacidad tampón, en comparación con las partículas sin tratamiento. El tratamiento térmico produjo un cambio de color en las partículas y una reducción de la humectabilidad. Debido a los cambios químicos encontrados en las partículas tratadas, estas presentarían ventajas en la fabricación de tableros de partículas, favoreciendo el fraguado de la ureaformaldehído. Abstract The purpose of this work was to determine the effect of a thermal treatment in a vapor water saturated atmosphere, on wood particles of Laureliopsis philippiana. The particles in autoclave at 150 ºC for 90 minutes and with a pressure of 430 kPa were thermally treated, the pressure generated by the evaporation of water in the sealed autoclave. The amount of extractives in soda, ethanol-toluene, cold and hot water, as well as, the percentages of cellulose, holocellulose and lignin, the pH value, the percentages of volatiles and washables acids, and buffer capacity, for both particles without and with treatment, were determined. In thermally treated particles an increase in the percentage of extractives, cellulose and volatiles and water soluble acids was found, as well as, in thermally treated particles an increment of acidity and a higher buffer capacity was found, in comparison with the particles without treatment. The thermal treatment produced a color change in the particles and a reduction in their wettability. Due to the chemical changes found in the treated particles they could present advantages in the particleboard production, allowing a better ureaformaldehyde polymerization.