Efecto del rectificado y desgaste de cuchillos en la calidad superficial de molduras de Pino radiata - Aguilera, Alfredo; Fernández, Christopher (Maderas. Ciencia y Tecnología, 2025)
Se estudia el efecto que ejerce el talón de rectificado de cuchillos en acero rápido sobre la calidad superficial de molduras sólidas de pino radiata. Se analizan los defectos fibra encontrada (grano velloso o fuzzy grain) y fibra astillada (grano arrancado o torn grain) en molduras de perfil plano que se generan en el proceso de moldurado. Se evaluó la relación talón de rectificado – calidad superficial, a través de dos procedimientos, en el primero se realiza el rectificado en forma sistemática, y en el segundo sólo una vez, al inicio del proceso, para en ambos casos cuantificar los defectos generados en las piezas. Los resultados indican que la aparición de fibra encontrada y fibra astillada se pueden relacionar con la distancia de corte y con el estado del talón de rectificado, asimismo, la calidad del material de corte y las condiciones de operación deben tenerse en cuenta ya que de estos factores depende el rendimiento del proceso. Abstract The effect exerted by the land of jointing of high speed steel knives is studied on the surface quality of radiata pine solid moldings. Fuzzy grain and torn grain are analyzed on at molding profile. To evaluate these defects, the relationship land of jointing - surface quality was assessed through two procedures, on the first the jointing was done systematically, and on the second only once, early in the process. The results indicate that fuzzy grain and torn grain are related to cutting distance and jointing process, the quality of the cutting material and operating conditions must be taken into account because of these factors depends the process performance as well.