Madera de compresión en Pinus radiata D. Don: I, características anatómicas - Díaz-vaz, J.E.; Fernández, A.; Valenzuela, L.; Torres, M. (Maderas. Ciencia y Tecnología, 2025)
Se caracterizó la madera de compresión en 10 árboles de Pinus radiata D.Don con inclinaciones menores a 10 º en dos sitios. Los diámetros de traqueidas de los árboles del sitio Arena húmeda resultaron estadísticamente mayores que los del sitio Arcilla; pero no resultaron diferentes al comparar madera juvenil y madura o al comparar madera de compresión con madera opuesta. Diferencias significativas se determinaron en el largo de traqueida entre sitios (Arena húmeda-Arcilla), tipo de madera (madera de compresión-opuesta) y edad (madera juvenil-madura), resultados coincidentes con otros autores. Para el coarseness diferencias no significativas entre sitios, así como entre madera juvenil y madura y entre madera de compresión y opuesta coinciden y difieren de los de otros autores que comparan árboles de distintos sitios. Las discrepancias y coincidencias de estos resultados con los de otros autores se explican considerando el comportamiento diferente de las dimensiones celulares de la madera temprana y tardía y las diferencias que hay entre madera de compresión leve y la madera de compresión severa. Abstract Compression wood in 10 Pinus radiata D. Don trees with lean smaller to 10º from two sites were characterized. The tracheid diameters of the trees of the humid sand site were statistically greater than those from the clay site; but they were not different when comparing juvenile wood with mature wood or to it compares compression wood with opposite wood. Significant differences were determined in the tracheid length between sites (humid sand-clay), type of wood (compression-opposite wood) and age (juvenile-mature wood), were similar results with other authors. For coarseness non significant differences between sites, as well as between juvenile and mature wood and compression and opposite and agree and different from those of other authors who compare trees of different sites. The discrepancies and coincidences of these results with those of other authors are explained considering the behavior from the cellular dimensions of the earlywood and latewood wood and the differences between severe compression and mild compression wood.