Detección de nudos en madera con técnicas de microondas - Baradit, E.; Aedo, R.; Correa, J. (Maderas. Ciencia y Tecnología, 2014)
En este trabajo se lleva a cabo un estudio preliminar de detección de nudos en madera sólida creciente en Chile, por medio de la utilización de radiación de microondas. Se conformó un sistema de prueba constituido por un arreglo de diodos detectores de microondas. Se utilizaron muestras de madera limpia de nudos y con nudos a la vista con diferente contenido de humedad. Se observo que la atenuación de la sefial al atravesar los nudos se debía principalmente al cambio de la orientación de las fibras en el nudo y no significativamente al cambio de densidad. Esto significa que para la detección de la presencia de nudos y defectos en la madera es conveniente hacer un análsis de amplitud y de fase de la sefial en cada diodo, lo que implica un proceso de modulación con el objetivo de bajar la frecuencia de trabajo. En este trabajo só1o se estudiaron las variaciones en los niveles de amplitud de voltaje. Abstract In this preliminary work a study of knots detection in Chilean wood using microwave radiation is realized. A probe system of microwave diode detector array was designed and built. Some specimens ofwood with and without knots and different moisture content are used. It was observed that the attenuation of microwave signal mainly is due to fiber orientation changes and not to density changes. This means that for knots and irregularities detection in wood an amplitude and phase analisis is required which implies a modulation process for lowering the operation frequency. In this work only the voltage level distribution is studied.