Propiedades físico-mecánicas de algunas maderas nativas chilenas coníferas y latifoliadas por ultrasonido - Baradit, Erik; Niemz, Peter; Fernández-Pérez, Arturo (Maderas. Ciencia y Tecnología, 2025)
La utilización de técnicas no destructivas juega un papel importante y complementario en los procesos de caracterización de la madera. En este trabajo el objetivo fue evaluar algunas propiedades físicomecánicas de maderas nativas chilenas por medio de ultrasonido y compararlas con ensayos mecánicos tradicionales de flexión. Las maderas seleccionadas fueron cuatro latifoliadas: tepa (Laureliopsis philipiana), olivillo (Aextoxicon punctatum), laurel (Laurelia sempervirens) y lenga (Nothofagus pumilio), y dos coníferas: alerce (Fitzroya cupressoides) y mañío (Podocarpus nubigena). Para ésto, se utilizaron los equipos de ultrasonido Steinkamp BP5 y Panametric Epoch XT. Los resultados mostraron mayor anisotropía elástica para las latifoliadas que para las coníferas y una relativa simetría en las velocidades de propagación transversal y los módulos de corte a lo largo de las tres principales direcciones del árbol. También los valores medios de los módulos de elasticidad calculados por ultrasonido resultaron entre 25 y 47 % más altos que los medidos por ensayos mecánicos. Abstract The non-destructive techniques are a very important tool in the process of wood characterization and evaluation. In this work, the objective is the evaluation of physical and mechanical properties of some native Chilean wood species by using the ultrasound techniques and their comparision with the results of typical mechanical tests. The selected woods were four hardwoods: tepa (Laureliopsis philipiana), olivillo (Aextoxicon punctatum), laurel (Laurelia sempervirens) and lenga (Nothofagus pumilio) and two softwoods: alerce (Fitzroya cupressoides) and mañío (Podocarpus nubigena). The equipment used were two types of ultrasound generators: Steinkamp BP5 and Panametric Epoch XT. The results shown a higher anisotropy for hardwoods than for softwoods, and a relatively symmetry for transversal wave propagation velocities and for shear modulus of elasticity, along the principal directions of the tree. At the same time the mean values of Young modulus of elasticity (MOE) obtained by using the ultrasound equipments were a 25-47 % higher than the same modulus measured by mechanical tests.