Caracterización de la madera aserrada de Pinus radiata modificada térmicamente - Hermoso, E.; Fernández-Golfín, J.; Conde, M.; Troya, M.T.; Mateo, R.; Cabrero, J. (Maderas. Ciencia y Tecnología, 2025)
La búsqueda de una mejor adaptación al uso de la madera conduce al estudio de técnicas de modificación de las propiedades del material en distintos sentidos. Una de ellas es el tratamiento con altas temperaturas los cuales repercuten en la estructura de la madera causando la mejora de alguna de sus propiedades pero pudiendo producirse el efecto contrario en otras. Así resulta necesaria la evaluación del producto obtenido dirigida al ajuste de los procesos y usos, atendiendo además a las peculiaridades de la especie utilizada. El presente trabajo trata de caracterizar la madera de pino radiata de procedencia País Vasco (España) termotratada a 190ºC y 210ºC por el método Thermowood comparada con piezas testigo de la misma especie, procedencia y dimensiones. Se presentan los resultados obtenidos para la humedad de equilibrio, la estabilidad dimensional, la durabilidad biológica y diversas propiedades mecánicas, observándose diferencias significativas entre temperaturas de tratamiento en la humedad de equilibrio (hasta 43% de pérdida), la resistencia a la flexión (hasta 53% de pérdida) y al impacto (hasta el 57% de pérdida), la compresión axial (40% de ganancia), el cortante (25,6% de pérdida), la hienda (30,5% de pérdida) y la durabilidad frente a hongos. Se concluye que cuando el criterio primordial de uso del material sea la durabilidad se deberá escoger con preferencia el tratamiento a 210ºC pero que cuando esta exigencia no esté presente, el tratamiento a 190ºC será el de preferencia ya que produce menores alteraciones en las propiedades mecánicas y genera una estabilidad dimensional similar a la del tratamiento a 210ºC. Searching for the best development in the uses of timber, it is studied different techniques modifying the properties of the material in some ways. One of the ways is the treatment with high temperature which works on the internal structure of wood, producing improvements in some of its properties, but there is the possibility of obtaining opposite effects. For this reason, it is necessary to evaluate the product, having in mind the process, its use and to consider the species of wood. The object of this study is to characterize the radiata pine timber from the Basque Country (Spain) with two different thermo-treatment temperatures, 190ºC and 210ºC, by the Thermowood method, and to compare with control pieces of the same species, dimensions and origin but without this termo-treatment. It is presented the results obtained referred to the equilibrium moisture content, the dimensional stability, the biological durability, and some mechanical properties. It is observed significant differences between the treatment temperatures in the moisture content (until 43% of loss), the bending strength (until 53% of loss), the impact resistance (until 57% of loss), the axial compression (until 40% of gain), the shear strength (until 25,6% of loss), cracks (until 30,5% of loss) and the durability against fungi. It is concluded that when the main criteria for use is the durability, it is advisable the treatment of 210ºC, but when this request isn´t necessary, the treatment with 190ºC is the best, because it produces less variations in mechanical properties and offers a similar dimensional stability of the 210ºC treatment.