Efecto del tamaño de probeta sobre el cizalle y la adhesión en uniones con acetato de polyvinilo - Cuevas D., Héctor; Poblete W., Hernán (Maderas. Ciencia y Tecnología, 2025)
El comportamiento de las uniones encoladas de tableros enlistonados se determina según los procedimientos de la Norma ASTM D-5751. Cuando el espesor de los tableros no permite obtener probetas de las dimensiones normalizadas, se debe adaptar la dimensión que no es factible lograr y realizar los ensayos sometiendo a esfuerzo un área inferior a la especificada. Para establecer el efecto del tamaño de la probeta sobre los valores de resistencia y adhesión, se realizaron ensayos en uniones de Pinus radiata, con adhesivos del tipo acetato de polivinilo (PVA), empleando tres tamaños de probetas, uno de los cuales correspondió al normalizado. El análisis estadístico indica que no hay diferencias significativas (P>0,05) entre los diferentes tamaños de probetas “climatizadas”. Al someter las probetas a tratamientos de envejecimiento acelerado, los resultados presentan diferencias significativas (P<0,05). Abstract For the determination of properties of block boards, ASTM D-5751 standards are applied. When board thickness does not achieve that specified by ASTM, test specimens with a lower shear surface must be prepared. In order to determinate the effect of shear surface on shear strength and adhesion, test specimens with three different shear surfaces, one of them the specified by ASTM, were tested. Boards were made up with Pinus radiata and jointed with polyvinyl acetate (PVA). Results showed that when no artificial aging was applied, no significant differences were founded. After treatments under boiling water or vacuum and pressure statistically significant differences were denoted.