Resistencia mecánica de los tableros de densidad media Parte 2: Modelo polinomial ortogonal para estimar la resistencia a la fatiga en la tracción - Martínez-Espinosa, Mariano; Calil Jr., Carlito (Maderas. Ciencia y Tecnología, 2014)
Tableros de Densidad Media (MDF), son compositos a partir de madera, ampliamente utilizados en varias aplicaciones industriales, inclusive aquéllas estructurales que dependen de la fatiga. Aun así, sus aspectos relativos a la fatiga han sido comúnmente ignorados. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo es presentar un modelo polinomial ortogonal para estimar la resistencia de los MDF a la fatiga en la tracción. Los resultados de los ensayos en las probetas muestran que el modelo polinomial ortogonal basado en un diseño compuesto central ortogonal, es un buen estimador para el número de ciclos en función de la tensión y de la frecuencia, para los datos obtenidos o para hacer predicciones con una observación futura. Medium Density Fiberboard (MDF), is a wood-base composite widely employed in several industrial applications, in addition to its use in timber structures subjected to dynamic load. The fatigue life of this material have been little attention by researches in the area. Therefore, the objective of this work is to present a orthogonal polynomial model to estimate the fatigue strength in the tensile of MDF subjected to stress. The results of the tests on specimens showed that the orthogonal polynomial model based on a central orthogonal composite design is a good estimator of the number of cycles as a function of the stress and frequency for both real and undetermined extrapolet values.