Modelo de un sistema multi-agente para la optimización de la cadena de suministros en la industria de la madera de coníferas - Ramos, Mario; Maness, Thomas; Salinas, David (Maderas. Ciencia y Tecnología, 2025)
El sector industrial maderero forma una cadena productiva, resumida en tres procesos: Aserrío, Secado y Remanufactura. Satisfacer el volumen demandado y cumplir con las fechas de entrega de los pedidos es importante tanto, para la cadena de producción, como para el cliente. La no integración de estos procesos, genera problemas de coherencia en los planes de producción, por lo que un modelo integrado del sector forestal, utilizando las ventajas de funcionamiento de los sistemas multi-agentes, serviría para mejorar la coherencia y el rendimiento global del sistema. El modelo de integración presentado en este trabajo, minimiza la tardanza global del sector industrial maderero y la comunicación entre los agentes, se realiza mediante la utilización de Contract Net Protocol. Los resultados muestran que en el aserradero se genera un mayor atraso para el sistema y es el cuello de botella en el cumplimiento de las órdenes de producción. Los resultados indicaron que se produce un atraso de entre 2 a 4 días en el cumplimiento de las órdenes de producción en la cadena, con un máximo de 20 días. The lumber industry sector forms a productive chain that be summarized in the three processes: sawing, drying and remanufacturing. Where satisfying the requested volume and meet the planned delivery dates is important to both, the client and each production chain. The non-integration presents coherence issues in the production plans. Hence, an integrated model in lumber sector, that uses the working advantages of multi-agents systems, works to improve coherence and the system’s global productivity. The integration model presented in this paper minimizes global tardiness of the lumber transformation chain, at the moment of delivering production orders. Within the system, the communication between agents is done by using the Contract Net Protocol. The results show the sawmill, as a first step in the system, is where the biggest tardiness and bottle neck in the fulfilling of the production orders is produced. In average, the results showed a tardiness between 2 to 4 days in the compliance of chain production orders. The maximum delay is of 20 days.