Estudio de algunas propiedades físicas de la madera de Acacia melanoxylon en Argentina - Igartúa, Dora Virginia; Monteoliva, Silvia; Piter, Juan Carlos (Maderas. Ciencia y Tecnología, 2025)
El objetivo del trabajo fue caracterizar la madera de Acacia melanoxylon R.Br en términos de den-sidad normal, contracción e hinchamiento máximos, anisotropía dimensional y contenido de humedad en el punto de saturación de las ﬁ bras. En el marco de una investigación más amplia, se seleccionaron 10 árboles en dos sitios la Provincia de Buenos Aires, Argentina. Para la determinación de las pro-piedades físicas se emplearon las normas argentinas IRAM 9532(1963), 9543(1966) y 9544(1973), y para el análisis de la varianza, modelos lineales mixtos. Los valores medios de los coeﬁ cientes de contracción lineal para el conjunto de los árboles fueron de 0,16 y 0,30 en sus orientaciones radial y tangencial respectivamente. El punto de saturación de las ﬁ bras correspondió a un contenido humedad del 24,7%. Los coeﬁ cientes de anisotropía dimensional tomaron un valor de 2, por lo que se espera un comportamiento normal en el secado. El sitio no inﬂ uyó signiﬁ cativamente en la expresión de las propiedades físicas analizadas. En cambio, la varianza entre árboles para todas las propiedades contri-buyó a la varianza aleatoria total con el 29,8-46,5%. La densidad normal promedio fue de 604 kg/m3, aumentando signiﬁ cativamente desde la médula hacia la corteza. No hubo correlaciones signiﬁ cativas entre densidad y cambios dimensionales. The aim of this research was to determine density, maximal swelling and shrinkage, anisotropy of swelling and shrinkage and ﬁ bre saturation point on samples of Argentinean Acacia melanoxylon R Br. Ten trees were randomly selected from two sites located in Buenos Aires Province and samples were obtained at breast height. Physical properties were determined according to the Argentinean standards IRAM 9532(1963), 9543(1966) y 9544(1973). Data were analysed by means of the analysis of variance according to a mixed linear model. Mean values of the coefﬁ cient of lineal shrinkage reached 0.16 and 0.30 for radial and tangential directions, respectively. Mean values for ﬁ bre saturation point was 24.7 % and the factor of anisotropy was close to 2, which indicates that this species may normally perform drying processes. Site was not signiﬁ cant for physical properties but highly signiﬁ cant differences were found between trees. Tree variance component reached 29.8-46.5 % of the total random variation. The mean value for density reached 604 kg/m3 and this property increases with the distance from the pith. The values found for the analysed properties are congruent with those reported for the same species by other researchers. No signiﬁ cant correlation was found between density and dimensional changes.