Comportamiento frente al fuego de tableros y madera de Pino radiata con y sin pintura retardante de llama - Garay, R.; Henriquez, M. (Maderas. Ciencia y Tecnología, 2025)
En aplicaciones para la construcción se requiere aportar al conocimiento del comportamiento de la madera y tableros a base de madera frente a la acción del fuego para mejorar condiciones de uso en servicio. Se comparó en tableros a base de madera y en madera sólida de pino radiata el efecto de una pintura retardante de fuego y testigos sin pintar, con el propósito de discriminar entre tipos de tableros y comparar con respecto a la madera sólida. Los tableros ensayados fueron: Contrachapado estructurales de Pino radiata D. Don, Oriented Strand Board (OSB), Medium Density Fiberboard (MDF), Hard Board (HB) y tableros de partículas, los que fueron pintados superﬁcialmente con pintura retardante de llama y comparados con tableros sin protección. Se incluyó en el estudio, madera de pino radiata con y sin retardante de llama. El análisis estadístico indicó diferencias signiﬁcativas en pérdida de peso e índice de carbonización para todos los tableros con retardante de llama al compararlos con los tableros sin protección. Entre tableros estructurales: contrachapados y OSB, el contrachapado con retardante de llama fue el que presentó un mejor comportamiento frente al fuego y, HB presentó el comportamiento más deﬁciente. Se demostró que una pintura retardante de llama resulta efectiva en la protección de los tableros estudiados al comparar con tableros sin protección. La aplicación de esta norma de ensayo fue un buen indicador del comportamiento al fuego y aportó información signiﬁcativa de los tableros, aconsejándose su empleo como un complemento de los ensayos de resistencia al fuego que se realizan a escala real. Abstract In housing contruction to require increase the knowledge of these materials behavior against to deterioration agents. The security opposite to the ﬁre action is fundamental to improve their use in service. The boards tested were: radiata pine structural Plywood, Oriented Strand Board (OSB), Medium Density Fiberboard (MDF), Hard Board (HB) and particleboard, which were protected with ﬂame retardant paint and were compared with boards without protection. Radiata pine wood with and without ﬂame retardant paint was included in the study. The statistical analysis showed signiﬁcant differences in weight loss and carbonization index for all the boards with ﬂame retardant compared them with the boards without protection. Between structural boards: plywood and OSB, plywood with ﬂame retardant was the one that presented best ﬁre performance, while HB presented the worst behavior. It was demonstrated that the ﬂame retardant paint of turns out to be effective in the protection of the boards studied on having compared with boards without protection. The implementation of this standard test was a good indicator of the ﬁre performance and contributed with signiﬁcant information of the boards, its utilization is advised as a complement to ﬁre resistance test carried out at real scale.