Secado de Eucalyptus Nitens y Globulus y su aprovechamiento en blocks, pisos y muebles - Rozas, Carlos; Sánchez, Reinaldo; Pinedo, Paula (Maderas. Ciencia y Tecnología, 2014)
Ensayos de secado en madera radial y tangencial de Eucalyptus nitens y globulus fueron realizados en laboratorios de la Universidad del Bío-Bío en el marco del Proyecto FONDEF D98I1018 y posteriormente validados a escala industrial. A escala de laboratorio, la escuadría utilizada fue de 30 mm de espesor, 1.8 m de largo y ancho aleatorio. A escala industrial en tanto, fue de 32 mm de espesor, largos de 2.1 y 2.8 m, con anchos variables. En general, los programas de secado fueron suaves, con temperaturas no superiores a los 50°C, con un bajo potencial de secado e incluyeron tratamientos de vaporizado para recuperar colapso y reducir tensiones de secado. Se evaluaron contenidos de humedad inicial y final, densidad básica, gradientes de humedades, grietas, contracciones, tensiones y alabeos, determinando finalmente su aprovechamiento en pisos, blocks y muebles. Los resultados indican que la madera de Eucalyptus nitens presenta una fuerte evaporación superficial, generando altos gradientes de humedad, contracciones prematuras a nivel de superficie y tensiones de secado bajo el P.S.F, originando grietas superficiales e internas. Cuando el colapso es severo, debido a la baja resistencia mecánica de la pared celular de la madera, se generan grietas superficiales e internas en la madera. El mejor aprovechamiento se obtuvo para madera radial, donde el Eucalyptus globulus registró entre 52 y 81% para blocks, entre 48 y 91% para piso y entre 38 y 89% para muebles. El Eucalyptus nitens registró entre 60 y 71% en blocks, entre 59 y 61% para piso y entre 52 y 63% para muebles. La pérdida por nudos en Eucalyptus globulus fluctuó entre 3 y 22% en madera radial y entre 5 y 24% para madera tangencial. Para Eucalyptus nitens, en tanto, fluctuó entre 12 y 19% y entre 15 y 34% para los cortes antes señalados. La pérdida por grietas en Eucalyptus globulus varió entre 3 y 10% para madera radial y entre 15 y 21% para tangencial. En el Eucalyptus nitens ésta fluctuó entre 3 y 13% y entre 5 y 38%. Lo anterior, permite concluir que la madera de corte radial es la mejor opción para ser utilizada en estas aplicaciones. Abstract Drying tests on both Eucalyptus nitens and globulus radial and tangential timber were carried out at Universidad del Bío-Bío Laboratories, under the approach of the D98I1018 FONDEF Project to be later validated at an industrial scale. A 30 mm-thick, 1.8 meter-long and random with scantling was used at a laboratory level, while the one applied at industrial level showed 32 mm of thickness, the lengths of which ranging from 2.1 to 2.8 meters, and variable widths. As general rule, mild drying programs were used, at temperatures not higher than 50°C, and having low drying potential. In turn, such programs included steaming based treatment with the purpose of overcoming collapse and reduce drying tensile. The following was assessed: initial and final moisture content, basic density, moisture gradients, checks, shrinkage, tensile and warpage, to finally specify their utilization in flooring, blocks and furniture. Outcomes have shown that Eucalyptus nitens timber features a high surface evaporation, thus generating high moisture gradients, early shrinkage at surface level, along with below P.S.F. drying related tensile, which, in turn, brings about surface and internal checks. When collapse turns to be severe, and because of timber cell wall mechanical strength, both surface and internal checks show up. A better utilization was achieved for radial timber, where Eucalyptus globulus values ranged from 52 to 81% in the case of blocks, form 58 to 91% with respect to flooring, and between 38 and 89% in the case of furniture. Eucalyptus globulus figures ranged from 60 to 71% for blocks, from 59 to 61% for flooring, and between 52 and 63% in the case of furniture. Losses caused by knots in Eucalyptus globulus ranged from 3 to 22% in the case of radial timber, while the tangential one featured a 5 to 24% variation. On the other hand, Eucalyptus nitens timber showed variations from 12 to 19%, and from 15 to 34% for the above mentioned cuts. Check related losses in Eucalyptus globulus ranged from 3 to 10% in the case of radial timber, while tangential wood showed a 15 to 21% variation. Eucalyptus nitens featured variations from 3 to 13% and between 5 and 38%. Out of the above we may conclude that radial cut timber turns out to be the best option when being used in such applications.