Estudio Comparativo Entre Fluorescencia De Rayos-X Y Reflectancia Difusa De Infrarrojos Cercanos Para La Determinación De La Retención En Madera Impregnada Con Arseniato De Cobre Cromatado - Baettig-Palma, Ricardo; Cornejo-Troncoso, Jorge; Salas-Maureira, Marina; Tapia-Sanhueza, Jaime (Maderas. Ciencia y Tecnología, 2015)
Se realizó un análisis comparativo de la precisión de los resultados en la determinación de la retención de óxidos de cobre, cromo y arsénico en madera impregnada con arseniato de cobre cromatado entre fluorescencia de rayos X y espectrometría de reflectancia difusa de infrarrojos cercanos. Los resultados de la calidad de las predicciones fueron comparados entre sí y con valores de retención obtenidos experimentalmente por método gravimétrico, absorción atómica y por cenizas resultantes de su calcinación. Los resultados del coeficiente de determinación del análisis de regresión entre la intensidad de fluorescencia de rayos X de las líneas K-Alpha y entre el espectro de reflectancia difusa de infrarrojos con respecto a la retención medida por métodos convencionales se encontraron en un rango de 0,909 a 0,986. Los resultados obtenidos pueden ser considerados aceptables para fines predictivos o incluso adecuados para propósitos de control de calidad. A su vez, al ser comparados por sus niveles de error de estimación, estos resultados fueron mejores que los obtenidos por otros estudios similares. Abstract This paper evaluated the precision of predictions for chromated copper arsenate preservative retention in wood using X-ray fluorescence and near infrared diffuse reflectance. The quality of the predictions were compared with each other and with retention values obtained experimentally by gravimetric method, atomic absorption and total ash content. Coefficients of determination between the K-Alpha fluorescence intensities and near infrared diffuse reflectance with regard to conventional methods were between 0,909 and 0,986. The results can be considered acceptable for predictive purposes or even good for quality control purposes. In turn, the prediction errors were better than obtained by several studies.