Efecto del manejo silvícola sobre la densidad básica de la madera en sistemas forestales de rotación corta - Eufrade-Junior, Humberto de Jesus; Wagner Ballarin, Adriano; Villamagua-Vergara, Gabriela Carolina; Sebastião Guerra, Saulo Philipe (Maderas. Ciencia y Tecnología, 2017)
Los sistemas forestales de rotación corta (SFRC) son establecidos en condiciones que difieren del manejo convencional, con una alta densidad de especies arbóreas en el plantío y mayores dosis de fertilización; así como periodos de cosecha más cortos. Aún hoy, son pocos los estudios sobre la calidad de biomasa producida en estos sistemas. Este trabajo tuvo por objetivo analizar el efecto del espaciamiento del plantío y fertilización sobre la densidad básica del fuste de Eucalyptus urophylla × Eucalyptus grandis (clone C219) en un sistema de rotación corta a los dos años de edad. Los resultados muestran que el espaciamiento del plantío y la fertilización produjeron un efecto significativo sobre la densidad de madera. La densidad básica fue mayor en los plantíos con espaciamientos menos densos (2380 árboles ha-1) próximo de 375 kg m-3, y en el de mayores dosis de fertilizantes (140 g planta-1) de 379 kg m-3. Los valores encontrados fueron próximos al de otras especies forestales manejadas en sistemas de rotación corta para bioenergía en el mundo. The short rotation forest systems are managed under conditions that differ from conventional management with greater density planting and fertilizer levels, also shorter harvesting cycles. Even today, there are few studies about the quality of the biomass produced on these systems. This work aimed to analyze the effect planting spacement and fertilizing levels in the stem basic density of Eucalyptus urophylla × Eucalyptus grandis (clone C219) from short rotation system at two years of age. The results showed that the density was affected significantly by planting spacement and fertilization. It was higher for the lower planting spacement (2380 trees ha-1) about 375 kg m-3 and greater fertilizer level (140 g plant-1) to 379 kg m-3. The values found were close to other forest species managed in short rotation systems for bioenergy in the world.