Efecto del raleo en el crecimiento y algunas propiedades de la madera de Eucalyptus nitens en una plantación de 15 años - Díaz Bravo, Sandro; Espinosa, Miguel; Valenzuela, Luis; Cancino, Jorge; P. Lasserre, Jean (Maderas. Ciencia y Tecnología, 2025)
El raleo tiene implicancias económicas y técnicas tanto para producción forestal como para la actividad industrial. En el presente estudio se realizó la evaluación de un ensayo de intensidad de raleo en E. nitens, de 15 años de edad, intervenido a los 7 y 9 años, con densidades residuales de 300, 400, 500, 700 y un tratamiento testigo con 1070 arb ha-1. El objetivo es conocer el efecto del raleo en el diámetro y altura de los árboles, coeficiente de esbeltez, en los índices de competencia área potencial-mente aprovechable (APA), área de proyección de copas (APC) y en las propiedades de la madera, densidad básica, módulo de elasticidad dinámico (MOEd) y las tensiones de crecimiento evaluadas con la deformación residual longitudinal de la fibra (DRL). Los resultados mostraron que el raleo afectó el diámetro, coeficiente de esbeltez, APA y APC, no así la altura. El raleo tampoco tuvo efecto en la densidad básica de la madera y en el DRL. Por otra parte el MOEd fue afectado por el raleo, pero sin mostrar claras tendencias respecto de su intensidad. El efecto de la orientación del fuste en el MOEd y el DRL, mostró valores significativamente mayores en la orientación Sur. Abstract Thinning has significant technical and economic implications for both forest managers and industrial end users. In the present study a 15 year old Eucalyptus nitens thinning experiment was evaluated. Thinnings operations were carried out at 7 and 9 years, with final stockings of 300, 400, 500, 700 and a control treatment of 1070 trees ha-1. The aim was to determine the effect of thinning on (i) stem diameter and tree height, stem slenderness ratio, (ii) competition indices: potentially usefull area (PUA), crown projection area (CPA) and (iii) wood properties: basic density, dynamic modulus of elasticity (Moed) and growth stresses evaluated using the residual deformation of the fiber length (DRL). The results showed that thinning affected tree diameter, slenderness index, PUA and CPA, but not total height. Thinning had no effect on basic density and DRL. On the other hand Moed was affected by thinning, but did not show a clear trend with thinning intensity. The effect of the stem orientation on DRL and Moed showed significantly higher values on the South side.