Silicatos de etilo con diferente grado de hidrólisis como material impregnante ignífugo para maderas - Pereyra, Andrea M.; Giudice, Carlos A. (Maderas. Ciencia y Tecnología, 2025)
La madera, al igual que el resto de los materiales, no puede resistir indefinidamente la acción del fuego sin sufrir deterioro. En este trabajo se estudió el comportamiento de paneles de madera de baja densidad impregnadas con silicatos de etilo parcialmente hidrolizados. Los resultados obtenidos en laboratorio, con diferentes grados de penetración y retención del impregnante, mostraron a través de ensayos en una Cabina Horizontal-Vertical, en una Cámara LOI y en un Túnel Inclinado una alta eficiencia retardante del fuego. Abstract The wood, like other materials, cannot indefinitely resist the action of the fi re without undergoing deterioration. In this work, low-density wood panels were impregnated with partially hydrolyzed ethyl silicates. The results obtained in laboratory, with different degree of penetration and retention of the impregnant material, showed through tests in a Horizontal-Vertical Cabinet, a LOI Chamber and an Inclined Tunnel a high fire retardant efficiency.