Influencia de la estructura anatómica en la permeabilidad especifica transversal al gas del Pino radiata - Salvo, Linette; Ananías, Rubén; Cloutier, Alain (Maderas. Ciencia y Tecnología, 2014)
La permeabilidad específica es una propiedad de la madera que depende fundamentalmente de los espacios disponibles para el flujo del fluido a través de su estructura anatómica. Este trabajo tiene como objetivo interrelacionar los detalles de la estructura anatómica (ancho de los anillos de crecimiento, diámetro de traqueidas, frecuencia de traqueidas, frecuencia de canales resiníferos, espesor de la pared celular, diámetro de la cámara de la punteadura y canal del margo) del pino radiata (Pinus radiata D. Don.) con la permeabilidad transversal gaseosa. El diseño experimental considera como factores variables el tipo de madera: juvenil y adulta y la dirección del flujo: radial y tangencial. De acuerdo a los resultados de este trabajo, las propiedades anatómicas estiman con un coeficiente de determinación de 97 % o más los valores de permeabilidad específica transversal gaseosa de pino radiata a través de modelos de regresión múltiple. En madera adulta, la permeabilidad específica gaseosa radial y tangencial son correlacionadas linealmente con el diámetro de las traqueidas de la madera temprana (r=0.68) y la frecuencia de las traqueidas de madera tardía (r=0.75), respectivamente. Diferencias significativas en los valores de la permeabilidad específica tangencial son encontradas entre madera juvenil (0.5x10-14 m2) y adulta (1.4x10-14 m2). The specific permeability of wood depends basically on the space available for fluid flow through its microstructure. The objective of this work was to determine the relationships between anatomical features of radiata pine (Pinus radiata D. Don) wood (growth rings width; tracheids diameterand frequency, cell wall thickness; resin canals frequency; diameter of the bordered pits chamber and Margo) and the transverse gas permeability. The type of wood (juvenile and mature wood) and the direction of flow (radial and tangential) were considered as the variables in the experimental design. The results obtained show that the features studied result in multiple regression equations of transversal specific gas permeability of radiata pine with coefficients of determination of 97% and higher. For mature wood, the radial and tangential specific gas permeabilities are linearly correlated to earlywood tracheids diameter (r=0.68) and latewood tracheids frequency (r=0.75). Significant differences were found between tangential gas specific permeability measured in juvenile (0.5 x 10-14 m2) and mature wood (1.4 x 10-14 m2).