Simulación del secado convencional de la madera wood drying simulation - Salinas, Carlos; Ananias, Rubén A.; Alvear, Mara (Maderas. Ciencia y Tecnología, 2014)
El presente trabajo dice relación con la modelación numérica bidimensional de la cinética del secado de madera basada en el concepto de potencial hídrico. El modelo matemático contempla ecuaciones de transporte del tipo diferencial parcial no lineal de segunda orden resuelto numéricamente a través del Método de Volumen Finitos en coordenadas generalizadas. Resultados de curvas de secado e isoconcentraciones son mostrados para madera de Populus sp. comparados con datos experimentales y/o publicados en la literatura especializada. Se concluye que el método numérico propuesto permite simular satisfactoriamente el secado de la madera obteniendo información transitoria detallada de las distribuciones de humedad al interior de ésta