Monitoreo del proceso de maquinado de aromo australiano (Acacia Melanoxylon) con emisión acústica y su relación con la calidad superficial resultante - Aguilera, Alfredo; Zamora, René (Maderas. Ciencia y Tecnología, 2025)
Se estudia el maquinado paralelo a la fibra (dirección 90-0) de aromo australiano, utilizando transductor piezo-eléctrico para monitorear los niveles de emisión acústica (EA) generados durante el corte, considerando el tipo de madera (albura y duramen), y además la relación con la rugosidad superficial (Rz) obtenida. Como resultados se encontró una adecuada relación entre la modificación de las condiciones de maquinado con la emisión acústica, en la cual un incremento de los espesores promedio de viruta se traducen en un mayor consumo energético durante el corte. Asimismo, se encontraron niveles superiores de emisión acústica al cambiar el tipo de madera de albura a duramen. Finalmente, entre rugosidad superficial y emisión acústica se encontró una correlación muy buena. Abstract Wood machining parallel to the grain (90-0 direction) of Blackwood was performed using piezoelectrical transducer to record the acoustic emission (AE) signals generated during the cut process, considering the type of wood (heartwood and sapwood), and the relationship with surface roughness (Rz). A good relationship it was found between cutting conditions and acoustic emission signals, where an increase of the chip thickness results in a major consumption of cutting energy. Also, it was detected an increase of AE signals with the change of wood type, passing from sapwood to heartwood (increase of density). Finally, a good relationship it was found between surface roughness (Rz) and acoustic emission (AE).