Esfuerzos de corte y rugosidad superficial en el fresado de pino radiata y su relación con emisión acústica - Vega, M.; Aguilera, A.; Méausoone, P.J. (Maderas. Ciencia y Tecnología, 2025)
Chile produce más de 400 productos secundarios de pino radiata que en casi su totalidad se exportan. Estas exportaciones han ido aumentando continua y significativamente en los últimos años, demostrando lo idóneo de esta especie para producir productos secundarios de madera. Sin embargo muy pocos estudios se han realizado en procesos secundarios, como es el caso del moldurado, destinados a determinar las relaciones entre la energía de corte y la calidad superficial resultante. El propósito de este estudio es investigar para determinadas condiciones de corte (corte periférico 90-0) en pino radiata, las relaciones entre esfuerzos de corte, emisión acústica y la rugosidad superficial resultante del proceso de maquinado. Los resultados arrojaron que la medición de emisión acústica en el maquinado de pino radiata, está bien correlacionada con los cambios en las condiciones de corte y su rugosidad superficial, obteniéndose mayores niveles de emisión acústica y rugosidad superficial a medida que aumenta el espesor de viruta. Asimismo, los resultados de los esfuerzos de corte son más precisos respecto a la emisión acústica, especialmente en los espesores de viruta pequeños. Ambas mediciones muestran interesantes relaciones entre si, que permiten concluir que es necesario profundizar mas el trabajo en esta línea de investigación para aproximarse a los esfuerzos mediante la medición de emisión acústica. Abstract Chile produces more than 400 secondary products of radiata pine that are exported almost entirely. These exports have been increasing continuously and significantly in the last years, pointing at the potential of this species producing secondary products. Nevertheless, very few studies have been realized in secondary processes in order to determine appropriate relationships between cutting energy and surface roughness. The purpose of this study was to investigate for determined cutting conditions (peripheral cut 90-0) in radiata pine, the relationships between cutting forces, acoustic emission and surface quality. The experimental results shows that the acoustic emission signals are well correlated with the change of the cutting conditions and with the surface roughness, with increased roughness and acoustic emission signals with higher chip thickness. As regards to the cutting forces, the results are more accurate than acoustic emission, especially in the low levels of chip thickness. Both measurements show interesting relationships among each other that permits to conclude that more intense research on this topic is necessary linking the cuttings forces with measurement of acoustic emission.