Tiempo de esterilización mediante vapor de la madera aserrada de pino radiata - A. Ananías, Rubén; Sepúlveda-Villarroel, Víctor; Salvo-Sepúlveda, Linette (Maderas. Ciencia y Tecnología, 2021)
La madera de pino radiata destinada a la fabricación de embalajes para exportación requiere ser esterilizada de acuerdo a las normas fitosanitarias internacionales NIMF 15. En el presente trabajo se estudió en secaderos industriales el tiempo de esterilización con vapor que es necesario emplear con madera aserrada verde de pino radiata apilada sin separadores y destinada a la fabricación de embalajes, considerando como factores variables la temperatura del vapor (80 ºC, 90 ºC y 100 °C), el espesor de las piezas de madera (16 mm, 38 mm y 53 mm) y la altura del subpaquete de madera (150 mm, 200 mm y 400 mm). Un experimento piloto fue realizado en un horno industrial de 40 m3. Posteriormente se escaló el experimento a hornos industriales de 100 m3. Los resultados mostraron que el tiempo necesario para la esterilización con vapor en el rango de temperaturas analizado aumenta significativamente con el espesor de las tablas y con la altura del subpaquete. El tiempo mínimo para obtener las condiciones de esterilización con vapor en la madera apilada de pino radiata varió de 123 min hasta un máximo de 2275 min.