Vigas de pino resinoso del noreste de argentina bajo cargas de larga duración: Deformaciones, recuperación y criterios de diseño - Fank, Pamela Yohana; Ramos, María del Rocío; Torrán, Eduardo Antonio; Sosa-Zitto, María Alexandra; Piter, Juan Carlos (Maderas. Ciencia y Tecnología, 2021)
En este artículo se presentan y discuten los resultados de un proyecto orientado a investigar las deformaciones bajo carga de larga duración, y la recuperación luego de la descarga, en vigas de pino resinoso de rápido crecimiento (Pinus taeda y Pinus elliottii) cultivado en el noreste de Argentina. La investigación empírica se llevó a cabo en un local sin climatización con el propósito de incorporar fluctuaciones de la temperatura y la humedad relativa ambiente durante el período de carga, utilizando una muestra integrada por 14 vigas de muy variada calidad. Las deformaciones se registraron bajo carga constante durante 392 días y luego libres de carga durante un período de recuperación de 28 días. No obstante las variaciones climáticas producidas, se encontró una destacada similitud entre el valor de la deformación inicial instantánea de cada viga y el de su recuperación instantánea luego de la descarga. Los resultados también probaron que, independientemente de la calidad de la madera, el desarrollo de las deformaciones diferidas se mantiene estable y las reglas de diseño resultan eficaces para calcular su valor si el nivel de tensión en la viga es inferior al 35 % de su resistencia instantánea.