Efecto del aprovechamiento forestal en la formación de madera en árboles remanentes de Abies religiosa - Rojas-García, Fabiola; Gómez-Guerrero, Armando; Terrazas, Teresa; Endara-Agramont, Angel; Gutiérrez-García, Genaro; Reyes-Hernández, Valentín; Ángeles-Pérez, Gregorio; de Jong, Bernardus (Maderas. Ciencia y Tecnología, 2024)
El manejo forestal puede modificar la estructura y la calidad de la madera. En este estudio se evaluó el efecto de un aprovechamiento forestal sobre la formación de madera en árboles remanentes. En un bosque de Abies religiosa (oyamel) intervenido con un aclareo del 50 % de área basal durante 2014, se inventariaron 10 sitios de muestreo (1000 m2). Se analizaron mediante técnicas dendrocronológicas 80 núcleos de crecimiento provenientes de 40 árboles remanentes. Se evaluó la microdensidad y las características celulares de la madera tardía. Los anillos de crecimiento de Abies religiosa (oyamel) presentaron una buena delimitación entre madera temprana y madera tardía en la cronología de 90 años desarrollada. El aprovechamiento forestal incremento en 42,4 % el ancho de anillo; la microdensidad varió de 189 kg·m-3 a 417 kg·m-3 ( = 335 kg·m-3); las traqueidas presentaron una disminución de 8,02 % en el espesor de la pared celular y el diámetro del lumen aumento un 29,8 %. Se identificó una fila de canales traumáticos fechada en 2014, posiblemente relacionados con el estrés de la corta. Las modificaciones en la anatomía de la madera causaron una variación en la microdensidad de la madera, que repercute en la cuantificación volumétrica y de biomasa a nivel del rodal.