La regularidad en la anchura de anillos de crecimiento y su empleo en la clasificación visual de la madera para su asignación al sistema Europeo de clases resistentes - Riesco Muñoz, Guillermo (Maderas. Ciencia y Tecnología, 2024)
La homogeneidad en la anchura de anillos de crecimiento de la madera se asocia a una mayor rigidez y resistencia mecánica del material. Por ello, conocer la homogeneidad de la anchura de los anillos sería útil en la clasificación visual de la madera aserrada con fines resistentes. Sin embargo, no está cuantificada la influencia de la homogeneidad en el comportamiento resistente de la madera. En este trabajo se analizó la dispersión de la variable anchura de anillos para determinar su valor predictivo sobre la resistencia y la elasticidad a flexión axial en vigas de madera de Quercus robur (roble europeo). Para realizar el estudio se talaron 26 robles adultos en Galicia (noroeste de España). Los fustes obtenidos fueron aserrados para obtener tablones, que fueron secados al aire y posteriormente fueron cepillados hasta obtener vigas de dimensiones nominales 2000 mm × 100 mm × 50 mm. En una muestra de 52 de dichas vigas se obtuvo el módulo resistente a flexión axial, el módulo elástico a flexión axial, la densidad y la humedad de la madera, así como el porcentaje de albura y la anchura de cada anillo de crecimiento en la sección transversal de cada viga. Las variables descriptivas de la homogeneidad de anillos en cuyo cálculo intervienen los datos de todos los anillos de la viga (desviación típica, varianza, rango intercuartílico) estaban más relacionadas con las propiedades mecánicas. Las piezas con anillos homogéneos presentaban un módulo elástico y una resistencia a flexión estática significativamente mayores, siendo la correlación más destacada la existente entre la varianza de la anchura de anillos y el módulo elástico a flexión (R = -0,41**). No obstante, el valor de las correlaciones obtenidas no justifica la construcción de un modelo predictivo de la elasticidad o de la resistencia mecánica usando solo la homogeneidad de la anchura de anillos como variable predictora. Sin embargo, dado que el comportamiento mecánico se ve significativamente influenciado por la homogeneidad de los anillos, esta característica podría incorporarse en las normas de clasificación visual de la madera de roble con fines resistentes.