Modelos de regresión segmentada para las características morfométricas de traqueidas en función de la densidad básica de Pinus montezumae - Rosas Ramos, Xuxan Alyn; Borja de la Rosa, Ma. Amparo Máxima; Machuca Velasco, Roberto; Corona Ambriz, Alejandro; Cuapio Hernández, Liliana (Maderas. Ciencia y Tecnología, 2025)
El conocimiento de la variación anatómica y física de la madera es esencial para comprender su calidad y comportamiento tecnológico. En Pinus montezumae, especie de importancia ecológica y económica en México, la falta de información sobre la relación entre las características morfométricas de las traqueidas y la densidad básica limita la evaluación objetiva de su calidad. La predicción de variables anatómicas a partir de la densidad básica representa una alternativa eficiente que reduce tiempo y recursos. El objetivo del estudio fue evaluar la variación radial de las dimensiones de las traqueidas y la densidad básica de la madera de P. montezumae y generar modelos de predicción para las variables morfométricas. Se analizaron 42 árboles mediante muestras de barreno obtenidas a 1,30 m de altura. Se observaron patrones radiales con tendencia creciente de médula a corteza para la densidad básica, longitud total, diámetro total y espesor de pared celular de las traqueidas, mientras que el diámetro de lumen presentó un comportamiento irregular. Se obtuvieron correlaciones positivas entre la densidad básica y las variables morfométricas (R2= 0,90- 0,95), siendo la densidad básica un buen predictor de la longitud, diámetro total y espesor de la pared celular de las traqueidas.