Variación anatómica en la madera de clones de Eucalyptus grandis y sus propiedades dinámicas - Bulman Hartkopf, Christian; Winck, Rosa Angela; Paiva Gonzalez, Karen Belen; Stefani, Pablo Marcelo (Maderas. Ciencia y Tecnología, 2026)
El uso creciente de plantaciones de rápido crecimiento para fines estructurales exige criterios confiables para evaluar la calidad mecánica de nuevos materiales genéticos mediante métodos no destructivos. No obstante, la elevada proporción de madera juvenil y la variabilidad anatómica limitan la interpretación de estas técnicas cuando no se comprende su base estructural. El objetivo de este estudio fue analizar la variación anatómica de la madera y su relación con la densidad básica y las propiedades dinámicas determinadas por resonancia acústica en cinco clones mejorados de Eucalyptus grandis de 11 años. Se evaluó el espesor y proporción de pared celular, longitud de fibra, ángulo microfibrilar, diámetro y frecuencia de poros, considerando su variación entre clones y dentro del fuste. Los resultados mostraron que el diámetro y la frecuencia de poros permiten identificar la presencia de madera madura, mientras que la proporción de pared celular explicó la variación de la densidad básica. El ángulo microfibrilar presentó una fuerte relación con la velocidad del sonido y el módulo de elasticidad dinámico. En conclusión, la integración del análisis anatómico con la resonancia acústica mejora la interpretación de las propiedades dinámico-mecánicas y aporta una herramienta aplicada para la evaluación estructural no destructiva y la selección genética de clones de Eucalyptus