Técnica de Moiré aplicada al análisis de esfuerzos de compresión en el bambú Guadua - Ludovico Beraldo, Antônio; Albiero, Daniel; da Silva Maciel, Antonio José; Dal Fabbro, Inácio Maria; Rodrigues, Silvestre (Maderas. Ciencia y Tecnología, 2025)
El bambú es considerado como una materia prima muy importante para los países en vías de desarrollo, pues combina levedad con una elevada resistencia mecánica. Hasta ahora no se conoce adecuadamente el comportamiento del material cuando es sometido a los ensayos de caracterización mecánica. En este trabajo se buscó evaluar probetas de bambú (Guadua angustifolia) sometidas al ensayo de compresión simple. Se utilizó la técnica de moiré de sombra para mapear las deformaciones de las probetas en función de la cantidad de nudos presentes en ella (0, 1 ó 2). Los resultados obtenidos evidenciaron la adecuación de la técnica utilizada, permitiendo observar la distribución de las líneas de iso-deformación en el bambú. Abstract Bamboo is considered an important raw material in developing countries because its physical characteristics associate lightness with high mechanical resistance. However its behavior obtained from mechanical tests is not yet well defined. This research work had the objective of evaluating bamboo (Guadua angustifolia) testing specimens under simple uniaxial compression loading. Shadow moiré optical methods had been employed to generate deformation mapping as function of knots (0, 1 or 2). Obtained results indicate that the technique is well adequate in generating iso-deformation contour lines in bamboo specimens.