Efecto de la humedad de equilibrio en la rugosidad de tableros de fibras de densidad media (MDF) - Rolleri, Aldo; Roffael, Edmone (Maderas. Ciencia y Tecnología, 2025)
La rugosidad superficial es primariamente una función de las propiedades de la materia prima, pero otros factores como la cantidad y el tipo de resina, ciclo de prensado, lijado y contenido de humedad de los tableros pueden afectar la rugosidad y otras propiedades de la superficie. En este estudio los efectos del contenido de humedad de equilibro en superficies de tableros de densidad media (MDF), fueron evaluados usando diferentes materias primas en sus superficies como también diferentes adhesivos. El análisis estadístico confirma que la relación entre el contenido de humedad de equilibrio y la rugosidad media es una compleja función de interacciones entre muchas variables, pero donde tiene un papel relevante desde el punto de vista practico el tipo de adhesivos. Abstract The surface roughness is primarily a function of the raw material properties, but other factors like type and amount of resin, press cycle, sanding and moisture content of the boards may also affect the roughness and other surface properties. In this study the effect of the equilibrium moisture content on medium density fiberboards (MDF) surfaces was evaluate using different raw materials in their surface layers as well as different binders. The statistical analysis confirmed that the relationship between equilibrium moisture content and average roughness are a complex function of interactions between many variables.