Secado industrial del Pino radiata. Tiempo de esterilización con calor y evolución temporal de la temperatura - Ananías, Rubén A.; Venegas, Rodrigo (Maderas. Ciencia y Tecnología, 2025)
En este trabajo se estudia el tiempo mínimo para esterilizar la madera mediante un tratamiento con calor a 56/30 ºC/min (tratamiento HT) y se analiza la evolución temporal de la temperatura interna durante el secado a la escala industrial de pino radiata bajo programas de secado convencional, acelerado y alta temperatura. El diseño experimental incluye como variables la temperatura de los tratamientos iniciales en ambiente saturado y el espesor de la madera. Se analiza para los espesores desde 16 hasta 100 mm el tiempo requerido para satisfacer las exigencias de HT especificadas por la norma NIMF 15 y se interrelaciona la evolución temporal de la temperatura interna de la madera con diversos programas de secado. El tiempo mínimo estimado para conseguir esterilizar la madera mediante el tratamiento con calor HT 56/30 ºC/min varia entre 58 y 224 minutos en madera de 16 y 100 mm respectivamente. Al debutar el secado la temperatura interna evoluciona rápidamente hasta la temperatura de bulbo húmedo lo que favorece la aplicación de programas de secado convencional acelerado y de alta temperatura para cumplir con las exigencias de HT de la norma NIMF 15. Abstract In this work were studied the heat sterilization time (HT) and the evolution time of the internal wood temperature during industrial drying of radiata pine. The experimental design included as variable the air temperature of the initial treatments in saturated atmosphere and the wood thickness. The minimal time required to satisfy the demands of HT specify by the NIMF 15 standard between 16 and 100 mm is predicted. The interrelationship between internal wood temperature and various schedules drying are analyzed. The minimal time to heat sterilization wood the HT condition during the industrial drying of the radiata pine was between 58 and 224 minutes for 16 and 100 mm of wood thickness respectively. The internal temperature tends quickly until the wet temperature in early stages of drying, it favorise the application of accelerated and high temperature schedules to satisfy the HT demand of the NIMF 15 standard.