Fisiología de hongos filamentosos: Efecto del Zn y Mn - M. Ibáñez, Claudia (Maderas. Ciencia y Tecnología, 2025)
Se estudió el uso de las sales de Zn y Mn como preservantes para maderas. Su eficacia se evaluó empleando sales puras como aquellas provenientes de un proceso de reciclado. Este proceso hidrometalúrgico de reciclado de pilas comunes y alcalinas fue desarrollado en laboratorios propios de la Universidad de la República; fue de bajo costo y permitió el aprovechamiento de los materiales que contienen. El producto principal fue una solución de Zn y Mn. Los hongos causantes de pudrición blanca en la madera empleados fueron Phanerochaete chrysosporium y Punctularia atropurpurascens, que poseen diferente sistema ligninolítico. El efecto de los metales se estudió analizando el crecimiento (desarrollo micelial y germinación de conidios) y la función ligninolítica (actividad enzimática de las peroxidasas y expresión de los genes que codifican manganeso peroxidasas). Se constató actividad antifúngica en la solución proveniente del reciclado y en la mezcla de sales puras de Zn-Mn, con crecimiento sobre madera o medio nutriente. La solución se lixivia de la madera, por eso para el ensayo de campo, se aplicó borax a las probetas ya tratadas con la solución; a 24 meses su efectividad fue comparable con la del CCA. La solución y la mezcla de sales puras fueron inhibidoras de la función ligninolítica a todo nivel. En términos generales el Mn tendió a inducir los parámetros del metabolismo estudiados, con la excepción de la germinación de conidios y la expresión de los genes MnP de P. chrysosporium. Se identificaron al menos 7 MnP de P. atropurpurascens con alta similaridad con MnP de otros basidiomycetes.