Propiedades de tableros aglomerados de partículas fabricados con madera de Eucalyptus urophylla - Rangel, Leidig; Moreno, Pablo; Trejo, Shakespeare; Valero, Styles (Maderas. Ciencia y Tecnología, 2017)
Este es un estudio exploratorio para dar uso a la madera de Eucalyptus urophylla en la elaboración de tableros aglomerados de partículas. Por lo tanto, los objetivos fueron determinar sus propiedades físico-mecánicas y evaluar los resultados bajo norma Alemana Instituto Alemán de Normalización (DIN) y Venezolana Comisión Venezolana de Normas Industriales (CONEVIN). Para los tableros de densidad real de 731 kg/m3, la absorción de agua promedio a 2 y 24 horas no cumple de acuerdo a las normas, para el caso de los tableros de densidad real 831 kg/m3 cumple con la norma. La variación del espesor (hinchamiento) promedio por inmersión en agua a 2 horas para los tableros con densidad de 731 kg/m3 no cumple con lo exigido en ambas normas, pero si cumple con los requerimientos para 24 horas. Para el caso de los tableros con densidad de 838 kg/m3 la variación de espesor a 2 y 24 horas cumplió con las normas. Respecto de las propiedades mecánicas, tanto el módulo de ruptura en flexión estática como la tensión perpendicular (adhesión interna) para ambos niveles de densidad superaron el valor mínimo aceptado en las normas, demostrando que las partículas de madera de Eucalyptus urophylla presentan características tecnológicas adecuadas para la fabricación de tableros de partículas de densidad media. This is an exploratory study on the feasibility of using Eucalyptus urophylla wood for the production of particleboards. Therefore, the aims were to determine their physical and mechanical properties and to evaluate the results with German Standards Institute (DIN) and Industrial Standards Commission Venezuelan (COVENIN). For boards with a real density of 731 kg/m3, the average water absorption at 2 and 24 hours does not meet the standards, in the case of real density boards 831 kg/m3 that fulfilled with both standards. The average water absorption at 2 and 24 hours of boards for the actual density of 731 kg /m3 did not comply with the requirements for both standards, unlike the particleboards with density equal 831 kg/m3 that fulfilled with them. The average thickness variation (swelling) by immersion in water for 2 hours for boards with a density of 731 kg/m3 did not meet the requirements of both standards, but meet the requirements for 24 hours. In the case of boards with a density of 838 kg /m3, thickness variation at 2 and 24 hours meet with the standards. Regarding mechanical properties both, the modulus of rupture in static bending and perpendicular tension (internal bond) for both real density levels exceed the minimum accepted by standards, demonstrating that E. urophylla wood exhibit suitable technological characteristics for particleboards medium density manufacture.