Caracterizacción del mdf producido a partir de Eucalipto y adhesivo poliuretano natural - de Campos, Cristiane Inácio; Rocco Lahr, Francisco Antonio (Maderas. Ciencia y Tecnología, 2014)
Productos derivados de madera son una propuesta interesante en la ampliación de los materiales que son empleados en la industria de la construcción civil, de muebles y otros usos. Entre los productos derivados de madera se destacan los tableros de fibra de media densidad (Medium Density Fiberboard - MDF), un producto que ofrece buena condición de trabajo. MDF es fabricado en seco, hecho con fibras lignocelulósicas, combinadas con resina, compactados por prensado en caliente. Este trabajo presenta la producción de MDF utilizando fibras de eucalipto y diferentes porcentajes de adhesivo poliuretano de origen natural. Después de la fabricación fueron realizados ensayos de caracterizaciones físico-mecánicos y comparados con especificaciones contenidas en la norma Europea de tableros MDF (Euro MDF Board). Wood-based products are an interesting alternative to expand the range of materials for use in civil construction, cabinetmaking and others applications. Among wood-based products are detached the Medium Density Fiberboard (MDF), a product that it offers good work condition. MDF is manufactured to dry, made of fibers lignocellulosics, combined with resin, and compacted by hot pressure. This paper shows the production of MDF using Eucalyptus fibers and different content polyurethane resin. After production were making physical and mechanical characterization tests and compared with the specifications contained in the European Code for MDF Board (Euro MDF Board).