Características físicas de la madera de pino procedente de raleos en el noroeste de España - Riesco Muñoz, G.; Díaz González, J. (Maderas. Ciencia y Tecnología, 2025)
Se estudió la densidad, contracción, higroscopicidad y punto de saturación de la pared celular en la madera de ejemplares jóvenes de tres especies importantes en la producción maderera española: Pinus pinaster, Pinus sylvestris y Pinus radiata. Se muestrearon 29 pinos procedentes de raleos efectuados en diferentes masas forestales de Galicia (noroeste de España). El material de ensayo fueron probetas de pequeñas dimensiones sin defectos. La madera de Pinus pinaster resultó semipesada y más inestable en dimensiones ante los cambios de humedad que las de Pinus radiata y Pinus sylvestris, que resultaron ligeras y relativamente estables, especialmente Pinus radiata. La densidad en Pinus pinaster fue similar a la obtenida en estudios anteriores sobre pies adultos. Pinus radiata y Pinus sylvestris presentaron madera más ligera que la de pies adultos. Las propiedades relativas a la estabilidad dimensional fueron similares en la madera joven analizada y en la madera de pies adultos, a excepción de la madera de Pinus radiata, que resultó más estable en la muestra que en la madera adulta. La variación entre zonas del fuste y entre individuos fue notable para las variables densidad y peso específico, aun en el caso de árboles muestreados en un mismo rodal y estación. Abstract Wood density, shrinkage, hygroscopicity and fibre saturation point were studied in young trees corresponding to three important species in the spanish timber production (Pinus pinaster, Pinus sylvestris and Pinus radiata). Twenty-nine thinned pines from different stands of Galicia (northwestern Spain) were sampled. The test material was small size defect-free specimens. The wood of Pinus pinaster exhibited intermediate density and more instability in dimensions, due to environmental moisture changes, than wood of Pinus radiata and Pinus sylvestris. These woods were light and relatively stable, especially Pinus radiata. The density in Pinus pinaster was similar to that obtained in previous studies on adult trees. Pinus radiata and Pinus sylvestris showed lower density than adult trees. The shrinkage properties were similar in the analyzed young wood and in the wood of adult trees, excepting the wood sampled for Pinus radiata, more stable than adult wood. Even with a sample of trees from the same stand in a specific site, there were significant differences in wood density among positions in each tree and among trees.