Transición de madera juvenil a madura en un clon de Populus deltoides implantado en Buenos Aires Argentina - C. Cobas, Ana; C. Area, María; Monteoliva, Silvia (Maderas. Ciencia y Tecnología, 2025)
El objetivo del trabajo fue determinar la edad de transición de madera juvenil a madura a partir de las propiedades de la madera en un clon de álamo. Se muestrearon cinco árboles de 17 años de Populus deltoides “Australia 129/60” de una plantación comercial. Se tomaron muestras a cinco alturas en el fuste: 0,3 m, 1,3 m, 4,2 m, 8,1 m y 15,9 m y se determinó anualmente: crecimiento, densidad de la madera, morfometría de fibras y vasos y área de pared. La edad de transición de madera juvenil a madura se determinó por el método de regresión segmentada. Los patrones de variación radial y axial de las diferentes propiedades fueron de un aumento de sus magnitudes con la edad y altura en el fuste. La edad de transición entre madera juvenil y madera madura no fue idéntica para todas las propiedades, definiéndose edades de transición de 4, 5, 7 y 9 años dependiendo de la variable. La secuencia de maduración fue: área de pared, diámetro y frecuencia de vasos, ancho y longitud de fibras, densidad y espesor de pared. Las propiedades de la madera juvenil fueron inferiores con respecto a la madura, >siendo el volumen del cilindro juvenil del 52%. Abstract The aim of this work was to determine the age at which the transition of the juvenile wood to the mature wood takes place, by means of the parameters: density, morphometry of fibers, and vessels in one poplar clone. Five 17-year-old Populus deltoides “Australia 129-60” trees were sampled from a commercial plantation in Buenos Aires, Argentina. Samples were taken at 5 heights from the trunk: 0.3 m, 1.3 m, 4.2 m, 8.1 m and 15.9 m and the annual radial growth, wood density, morphometry of fibers and vessels, and cell wall area were measured. Segmented regression analyses were used to determine the age of transition from juvenile to mature wood. The radial variation of different anatomical properties increased with age. The estimated age of transition from juvenile wood and mature wood was not identical for all properties. The transition ages were 4, 5, 7 and 9 years depending on the variable. The sequence of maturation was: cell wall area, vessel diameter and frequency, fiber width and length, density and wall thickness. Juvenile wood properties were significantly lower with respect to the mature wood. The volume of the juvenile wood was 52%.