Características macro y microscópicas del Guayacán - Rallo, Mónica; González, Juan Pablo; Ulloa, Iván; Orell, Magda (Maderas. Ciencia y Tecnología, 2014)
El guayacán (Porlieria chilensis Johnst.) es un arbusto o árbol pequeño endémico de Chile perteneciente a la familia Zygophyllaceae, se distribuye entre la IV y VI región del país, está muy adaptado a sitios secos y áridos, creciendo en los faldeos cordilleranos y en las pendientes rocosas de los cerros. Está clasificada en la categoría de especie Vulnerable. En este estudio se describen las características macroscópicas y microscópicas de su madera, como un aporte al conocimiento de esta especie vegetal, única representante de su género en Chile. Las características macroscópicas más importantes de su madera, son el contraste de color entre la albura amarillenta y el duramen café oscuro a verde oliváceo, lo que le otorga un veteado muy decorativo, que unido a su gran dureza la hacen una madera muy apreciada por los artesanos de la IV Región. Microscópicamente presenta porosidad difusa, poros solitarios, fibras de paredes muy gruesas, parénquima apotraqueal difuso en agregados, radios leñosos uniseriados y estratificados. Abstract Guayacán (Porlieria chilensis Johnst.) is a small tree or shrub endemic of Chile, belong to the Zygophyllaceae family, distributed between Region IV and VI of country, is to very adapted drier sites, growing in rocky mountain slope. This specie is classified under Vulnerable category. The study described the macroscopic and microscopic characteristics of this wood, contributing at knowledge of this plant, the only represent of its genera in Chile. The more important macroscopic characteristics of wood are the contrast of color between its yellow sapwood and dark brown to green olive heartwood, obtaining an decorative figure, that joint to its hardness are characteristics very appreciated by the handicraftsman of Region IV. Microscopically presents difuse-porous, solitary vessel, fibres very thick-walled, axial parenchyma diffuse-in-aggregates, uniseriate rays and storied.