Condicionantes de las grietas internas dentro de los anillos durante el secado de Pino Radiata - Vera Sepúlveda, José; A. Ananías, Rubén; Díaz-Vaz, Juan E. (Maderas. Ciencia y Tecnología, 2025)
Se estudian las grietas internas dentro de los anillos de madera inicial durante el secado industrial del pino radiata. Se determina el porcentaje de las grietas internas y se analizan algunos factores condicionantes de las grietas internas durante el secado industrial a temperaturas convencionales. Los ensayos de secado a temperaturas convencionales son realizados en un horno convectivo de 150 m3 de capacidad, operando en una planta industrial de la Octava Región (Chile). El diseño experimental incluye como factores variables, el sitio de procedencia de la madera (arcilla, arena), el tipo de madera (central, lateral y transición) y el tipo de corte (radial, tangencial y mixto). Los resultados indican que el porcentaje de grietas internas varía entre 1 y 18 % y que el sitio de procedencia de la madera y el tipo de madera condicionan significativamente el porcentaje de grietas internas durante el secado industrial a temperaturas convencionales del pino radiata. Abstract The internal checking during the industrial drying of radiata pine is studied. The percentage of internal checking is determined and some factors influencing the internal checking are analyzed during the industrial drying at conventional temperatures. The runs are made in a 150 m3 capacity dry kiln in an industrial plant of the Eighth Region (Chile). The experimental design includes as variables, the origin site of the wood (clay, sand), the wood localization (central-wood, lateral-wood and transition-wood) and the type of cut (radial, tangential and mixed). The results indicate that the percentage of internal checking varies between 1 and 18% and that the origin site of the wood and the wood localization significantly condition the percentage of internal checking during the radiata pine industrial drying at conventional temperatures.